Базовые меры никто не отменял — газета «Харьковские известия»

10.10.2020 01:06   -
Автор:
По словам министра здравоохранения Максима Степанова, ведомство продолжает искать способы борьбы с распространением коронавируса, которые позволят работать экономике Украины:
— Я прекрасно понимаю, сейчас мы не можем следовать тому пути, каким пошли некоторые европейские страны или, к примеру, Израиль, который ввел полный локдаун на 14 дней. Но придерживаться уже существующих карантинных мер (носить маски, соблюдать дистанцию, пользоваться антисептиком, отменять массовые мероприятия) нужно неукоснительно. Это поможет разорвать цепь болезни и приостановить рост количества заболевших. Что касается базовой функции государства, это, конечно же, оказание медицинской помощи.
КАРАНТИН ВЫХОДНОГО ДНЯ
И еще одно креативное антикоронавирусное решение! Украинцев хотят заставить проводить выходные дома. Об этом в эфире передачи «Право на власть» рассказал нардеп, председатель Комитета Рады по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий.
— Это мое предложение, СНБО его поддерживает, и я надеюсь, что поддержит президент. Надо сделать то, что сделал КНУ им. Шевченко — он перевел обучение на дистанционку. Я считаю, что школы и университеты надо отправлять на дистанционное обучение. Жесткий карантин мы сегодня ввести не можем, мы все понимаем. Но мы можем ввести карантин выходного дня, это когда семья на выходные остается у себя дома, никуда не ездит. Это все можно выдержать, это не закрытие предприятий, не остановка, — сказал Радуцкий.
В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
В сентябре число госпитализированных с COVID-19 по Украине увеличилось на 34 % по сравнению с августом. За апрель–сентябрь в медучреждениях проходили лечение 71 611 человек, сообщили в Минздраве:
— В частности, в сентябре были госпитализированы 23 143 пациента, из них 4073 получили помощь в условиях интенсивной терапии, 249 человек были подключены к аппарату ИВЛ. В лидерах по количеству госпитализированных с коронавирусом Харьковская, Львовская, Ивано-Франковская, Днепропетровская области и Киев.
Главный санврач Виктор Ляшко отметил: «Жесткий карантин в Украине могут вернуть в случае полной заполненности выделенных для пациентов с COVID-19 койко-мест в больницах. Сегодня ужесточать его нецелесообразно». Он также добавил, что 50 тысяч койко-мест удалось подготовить благодаря жесткому карантину весной. Министерство здравоохранения готовит расчеты, какая заболеваемость в течение 1—2 недель приведет к полному заполнению коек.
— Тогда я, как санитарный врач, буду говорить: смотрите, мы вышли на эту цифру, у нас осталось 2 недели, и у нас другого выхода нет, кроме как следовать примеру Израиля, Мадрида, Парижа и вводить жесткие карантинные ограничения. Здесь уже нельзя будет найти баланс между экономикой и спасением жизни.
ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ
Еврокомиссия подписала соглашение на поставку первого препарата от COVID-19. Речь идет о поставке до 500 тысяч курсов лечения препаратом Remdesivir. Также договор предусматривает увеличение этого числа еще на 500 тысяч курсов в случае необходимости.
В совместных закупках принимают участие 36 стран, включая все страны ЕС, страны ЕЭЗ, Великобританию, а также шесть стран-кандидатов и потенциальных кандидатов (Албания, Республика Северная Македония, Черногория, Сербия, Косово и Босния).
— С помощью наших совместных закупок мы даем странам Европы возможность объединить усилия и получить доступ к жизненно важному оборудованию и лекарствам, — сказала еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес.
Подписание этого контракта следует за контрактом Комиссии с американским производителем лекарств Gilead на обеспечение 33 380 курсов лечения Veklury, которые с августа были распределены по ЕС и Великобритании.
СКОРЕЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ, ЧЕМ ПРАВИЛО
Повторное инфицирование COVID-19 является больше исключением, чем правилом, считает главный санитарный врач Виктор Ляшко:
— Такие случаи встречаются в мире, но заявлений ВОЗ о том, что коронавирусом все могут инфицироваться повторно, нет. Сегодня известно, что антитела после перенесения болезни держатся в крови 3—4 месяца, иногда до 6 месяцев. Массовых повторных заражений в мире пока не зафиксировано. Коронавирус — это новая болезнь, и мы исследуем, как будет вести себя человеческий организм в дальнейшем. В Украине зафиксировано немного подобных случаев. Черновицкая область заявила 17, до этого было гдето 3—4. Ученые изучают, требуют ли люди, перенесшие коронавирусную болезнь, иммунопрофилактики, будет ли у них достаточный иммунитет, или им также нужно проходить вакцинацию.
СТРАШНОВАТО КАК-ТО…
Из-за обострения ситуации с распространением коронавируса, явка на выборах 25 октября может упасть на 20 %, свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг».
Так, планируют принять участие в местных выборах 58 % украинцев. Еще 21 % затрудняются с ответом (50/50), а 8 % — возможно примут участие, 13 % респондентов заявили, что их участие маловероятно.
В случае обострения ситуации с коронавирусом готовность принять участие в выборах подтвердили 46 %, еще 23 % затрудняются (50/50), 9 % — возможно, придут на участки, 21 % — маловероятно.
В опросе приняли участие 5000 респондентов по всей Украине, за исключением оккупированных Россией территорий. Метод исследования: личное формализованное интервью (face-toface). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,4 %.