Авиакатастрофа Ан-26 под Чугуевом: в стране объявлен траур

26.09.2020 13:05   -
Автор:
По информации СБУ, учебные полеты самолета Ан-26 начались в 18.50 26 сентября и должны были продолжаться до 22.50. Учебным планам была предусмотрена подготовка курсантов как летной, так и штурманской специальностей в соответствии с курсом боевой подготовки.
По предварительной информации, непосредственно управление самолетом курсанты не совершали — все полеты выполнял командир экипажа. После выполнения части маршрута в 20.38 он доложил руководителю полетов об отказе левого двигателя, в 20.40 — совершил заход на посадку, в 20.43 — поступило сообщение об отказе левого двигателя и запрос на посадку, в 20.45 — произошла авиакатастрофа.
Всего на борту самолета находилось 27 человек, из них — 20 курсантов Харьковского университета Воздушных Сил Украины имени Ивана Кожедуба и 7 членов экипажа. Самолетом управлял опытный пилот 2-го класса с налетом более 700 часов.
Погибших могло быть больше, однакло в последний момент к полету не был допущен курсант Харченко Александр Владимирович.
Единственным выжившим в авиакатастрофе стал курсант из Харьковской области Вячеслав Золочевский. Об этом сообщили в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона.
«Вчера доставили курсанта с множественными ушибами и сотрясением головного мозга, он был помещен в реанимацию. Сегодня перевели в отделение, состояние средней тяжести, из шокового состояния вывели, и он контактирует с родителями и врачами, может общаться со следствием», — рассказали в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона.
Курсанта Вячеслава Золочевского могут выписать уже на следующей неделе.
Сообщается, что найдены бортовые самописцы, они уцелели.
На месте аварии продолжаются поисковые работы. Идентифицировать погибших при падении самолета пока невозможно. Их смогут опознать при помощи анализа ДНК в течение 2-3 недель.
«На данный момент идентификацию ни одного тела осуществить не удалось. Нужно будет осуществлять экспертизу ДНК, что требует дополнительного времени. По словам экспертов, специалистов, это займет от двух до трех недель времени. Только тогда можно будет говорить о процедуре захоронения наших бойцов», — сообщил вице-премьер Олег Уруский, который возглавил Государственную комиссию по расследованию причин катастрофы самолета Ан-26.
До выяснения причин авиакатастрофы в Украине запретили полеты на Ан-26 и аналогичных самолетах. Такое решение принял Кабмин. Также временно отстранены лица, ответственные за организацию учебных полетов.