Аудиторы проверили Харьковский облавтодор

27.02.2017 17:29   -
Автор:
В частности, ГП «Харьковский облавтодор», которое является дочерним предприятием ОАО «Государственная акционерная компания «Автомобильные дороги Украины», в мае 2013 года, не имея источников финансирования, необоснованно покрыло расходы другого юридического лица — Службы автомобильных дорог в Харьковской области. За счет собственных средств облавтодор оплатил подрядчику работы по текущему ремонту автомобильных дорог общего пользования государственного и местного значения, которые не были приняты Службой автомобильных дорог в Харьковской области, в общей сумме 5 млн 140 тыс. грн.
Кроме того, начисление и непредъявление ГП «Харьковский облавтодор» пени при подаче исков в суд за несвоевременную оплату работ и товаров по договорам по выполнению дорожных работ и договорам поставки, заключенным с шестью контрагентами, привело к недополучению дохода предприятием в виде штрафных санкций на общую сумму более 682 тыс. грн. Также предприятие недополучило финансовые ресурсы за имущество, которое находится в пользовании по заключенным договорам, на сумму более 665 тыс. грн.
Также ревизией установлены факты оплаты по завышенной стоимости и в завышенных объемах выполненных строительных работ автомобильных дорог, услуг по перевозке товарно-материальных ценностей и услуг по электроснабжению, факты лишних выплат заработной платы и предоставления благотворительной помощи при убыточной деятельности и тому подобное. Из-за этого предприятие понесло потери на 951 тыс. грн.
По результатам ревизии было обеспечено возмещение финансовых нарушений на общую сумму свыше 190 тыс. грн.
Директору предприятия направили требование полного устранения нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности.
О фактах нарушения финансовой дисциплины проинформирована Государственная служба финансового мониторинга Украины, правоохранительные органы и органы государственной фискальной службы.
Подготовила Виктория Косенкова