AstraZeneca, CoronaVac, Pfizer: выбираем чем привиться от коронавируса

18.10.2021 11:20   -
Вакцинация от коронавируса: AstraZeneca, CoronaVac, Pfizer

За время пандемии от осложнений, вызванных коронавирусом, умерли уже 58 700 украинцев. Почти все они не были вакцинированы. В том числе и из-за страха побочных реакций. Как работают вакцины, используемые в Украине, и какие могут быть реакции на них, сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Центр общественного мониторинга и контроля.

AstraZeneca (Vaxzevria, CoviShield и SKBio)

Препарат AstraZeneca, который в зависимости от места производства называется Vaxzevria (ЕС), CoviShield (Индия) и SKBio (Южная Корея), является векторной вакциной. Ее разработала шведско-британская компания AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом. Препарат одобрен Всемирной организацией здравоохранения, ЕС, Канадой, Индией и другими странами.


Действующее вещество вакцины – модифицированный аденовирус, содержащий специфический белок коронавируса. То есть коронавируса в вакцине нет. Вектор только переносит специальную «инструкцию» для создания белков коронавируса в клетках. Когда вакцина попадает в организм человека, то клетки начинают производить шип-белок коронавируса. Иммунная система распознает чужеродный белок и вырабатывает антитела и Т-клетки против него. Так организм учится защищаться от коронавируса. Технология векторных вакцин хорошо изучена и полностью безопасна, отмечают врачи. По такому принципу работает вакцина против лихорадки Эбола. Для полной иммунизации нужно две дозы вакцины, которые вводятся с интервалом 4-12 недель.

Побочные реакции:

После введения вакцины могут возникнуть типичные реакции, которые являются нормальными и проходят через несколько дней. Это – покраснение, боль и отек в месте инъекции, лихорадка или озноб, головная боль, боль в мышцах или суставах, увеличенные лимфатические узлы, тошнота, усталость и бессонница.

Эффективность:

  • Новейшие исследования показывают, что две дозы AstraZeneca защищают от заражения коронавируса на 80%.
  • Также препарат вдвое уменьшает вероятность заразить невакцинированных людей рядом.
  • AstraZeneca защищает от тяжелого течения болезни и госпитализации на 92% для штамма «Дельта» и на 86% для штамма «Альфа».

CoronaVac/Sinovac Biotech

CoronaVac – это название китайской вакцины, производимой биофармацевтической компании Sinovac Biotech. Она содержит в своем составе неактивный, «убитый» вирус SARS-CoV-2. Именно он вызывает иммунный ответ в организме. Препарат одобрен ВОЗ для экстренного применения и используется в 40 странах, в том числе Китае, Турции, Аргентине, Бразилии, Мексике, Грузии и других странах.


Использование неактивного вируса для прививок является одной из древнейших технологий изготовления вакцин, которая доказала свою безопасность. Первую инактивированную вакцину – от полиомиелита – ученые разработали в 1955 году. Для получения иммунитета от COVID-19 нужно две дозы CoronaVac. Вторую прививку делают через 14-28 дней.

Побочные реакции:

Клинические исследования зафиксировали следующие возможные реакции на вакцину: покраснение, боль, отек в месте инъекции, лихорадка или озноб, головная боль и боль в мышцах или суставах, боль в животе или горле, тошнота, диарея, усталость и сонливость, отеки век или их покраснение. Эти симптомы нормальные и быстро проходят.

Эффективность:

  • Согласно научным исследованиям, вакцина хорошо защищает от тяжелого течения COVID-19 штамма «Дельта» среди людей в возрасте 18-59 лет – на 100%, для штамма «Альфа» и «Гамма» – на 87,5%.
  • Наблюдения показали, что эффективность вакцины против штамма «Гамма» снижается с возрастом. Для людей 70+ лет она составляет 55,5%.

Comirnaty/Pfizer-BioNTech

Вакцина Comirnaty больше известна в Украине под названием ее производителя – американского концерна Pfizer. Препарат разработала немецкая биотехнологическая компания BioNTech. Вакцина одобрена ВОЗ для экстренного использования и разрешена в США, Великобритании, Канаде, ЕС и других странах. Как и Moderna, Comirnaty является мРНК-вакциной, то есть содержит молекулы матричной рибонуклеиновой кислоты. Когда эта мРНК попадает в организм человека, то предоставляет «инструкцию», как создать шиповидный белок коронавируса. Иммунитет человека распознает чужой белок и начинает вырабатывать антитела к нему. Если человек подхватит COVID-19, то его иммунная система уже будет знать, как побороть вирус.


Матричные РНК-вакцины являются разработкой нового поколения и имеют большой научный потенциал. Вакцины Comirnaty и Moderna – это первые вакцины на основе мРНК. Впрочем сам метод разрабатывался с начала 90-х годов. За последние 25 лет было совершено более 500 исследований этой технологии. Вакцины безопасны для человека, поскольку не содержат самого вируса. Для формирования иммунитета необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 21 день.

Побочные реакции:

Согласно клиническим испытаниям, после введения вакцины могут быть такие реакции, как боль в месте инъекции, усталость, головная боль и боль в мышцах и суставах, лихорадка и покраснение в месте укола.

Эффективность:

  • Согласно результатам британского исследования, опубликованным в авторитетном научном издании «The New England Journal of Medicine» в августе 2021 года, вакцина Comirnaty/Pfizer имеет эффективность 93,7% против симптоматического заболевания, вызванного штаммом «Альфа», и 88% для штамма «Дельта».

Перечень центров массовой вакцинации и пунктов прививок можно найти на сайте list.covid19.gov.ua или по номеру бесплатного телефона 0800 60 20 19.

Ранее мы сообщали, что в ковидных реанимациях больниц Харькова нет вакцинированных.

Также мы сообщали, для кого в Украине вакцинация против коронавируса станет обязательной.