Артисты балета из Харькова стали лауреатами престижных премий Stars Ballet UA

25.10.2021 13:56   -
Культура Харьков: Артисты СХІД ОПЕРА стали лауреатами премий Stars Ballet UA

24 октября в Киеве завершился Международный фестиваль балета Ballet UA. В течение трех дней на сцене Национальной оперы Украины выступали представители семи театров Украины, а также гости из Великобритании, Германии, Франции и других стран. Также в рамках фестиваля впервые прошла церемония награждения победителей премии Stars Ballet UA, которую основала Гильдия АРТ, сообщают «Харьковские известия».

Премией отметили достижения украинских танцоров, которые ярко проявили себя в прошлом сезоне. Артисты соревновались в четырех номинациях: лучший солист, лучшая солистка и лучший дуэт, также был предусмотрен приз зрительских симпатий.

Надо отметить, что в Киев приехали солисты, которых уже можно было считать в определенной степени победителями, ведь они прошли строгий отбор в своих коллективах. Харьковскую СХІД ОПЕРА представляли две пары: Кристина Кадашевич и Алексей Князьков, которые на фестивале показали Адажио Красса и Эгины из балета А. Хачатуряна «Спартак», а также Екатерина Андренко и Тарас Ковшун, которые танцевали Pas d’Esclave из балета «Корсар».

Выступления харьковчан оценили очень высоко — Кристина Кадашевич Алексей Князьков были признаны лучшим дуэтом, Екатерина Андренко и Алексей Князьков завоевали приз зрительских симпатий. Также особый приз был вручен народной артистке Украины Инне Дорофеевой, которая готовила солистов к фестивалю — как лучшему педагогу.

В последний день фестиваля победители премии Stars Ballet UA выступали в гала-концерте вместе со своими коллегами из Западной Европы.

Как отметила художественный руководитель балета СХІД ОПЕРА, заслуженная артистка Украины Антонина Васильева, во время фестиваля театр получил немало интересных предложений.

«Мы показали очень высокий результат. Я считаю, что наш город и театр могут гордиться тем, как была представлена ​​хореографическая культура Харькова в столице. Ту планку, которую мы подняли, должны держать и дальше», — отметила Антонина Васильева.

Ранее мы сообщали, что в Харькове состоялась премьера балетного блокбастера «Спартак».

Также мы сообщали, что в Харькове готовят грандиозную премьеру оперы «Вышиваный. Король Украины».