Антикризисный форум «За мир и развитие»: революция здравого смысла

20.04.2016 07:14   -
Автор:
Участники форума сосредоточили внимание на вопросах установления мира и безопасности в стране, возрождения экономики, роли Украины в мире, восстановления социальных гарантий. Как заметила Елена Бондаренко, Харьков не случайно был выбран первым городом для проведения подобного мероприятия, поскольку является интеллектуальной столицей Украины. «Это центр великих научных открытий, огромного промышленного, культурного потенциала. Поэтому мы искренне надеемся, что наши предложения будут услышаны и найдут правильное понимание и достойную оценку в умах наших граждан», — подчеркнула она.
За мирные решения — в мирной стране!
Как отмечалось на форуме, качество жизни в Украине продолжает снижаться, это сполна ощутили на себе миллионы наших жителей. Только за последние два года минимальная пенсия сократилась со 105 до 41 доллара, а минимальная зарплата — со 135 до 53 долларов. Социальные выплаты заморожены: без поддержки остались самые незащищенные категории населения (одинокие матери, пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, ветераны, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей). Сегодняшние так называемые «реформы» полностью уничтожили отечественное здравоохранение (в 2016 году государством выделено на 2,5 млрд бюджетных гривен меньше, чем в предыдущем), систему образования и т. д. В итоге мы получили целый букет прогрессирующих болезней общества: безработицу, нищету, преступность. О чем говорят данные факты? Безусловно, о некомпетентности прежнего правительства. А значит, пришло время принимать серьезные решения. И прежде всего — восстановить мир. «Война — самая большая беда и самая большая глупость, какую только можно было допустить, — отметил народный депутат Михаил Добкин. — Уверен, что с этим согласится любой житель Украины. Но нынешняя партия власти избрала иной путь: ей не выгодно, чтобы в Украине был порядок, спокойствие и безопасность… Поэтому первым шагом должны стать перевыборы Верховной Рады и Президента Украины. Затем необходимо принять новую Конституцию Украины, где главной ценностью будет считаться человеческая жизнь. Это должно быть прописано большими буквами в самой первой строке. Иначе ни о каких позитивных преобразованиях не может быть и речи».
Выйти из экономического тупика
В ходе заседания участники форума также остановились на проблемах экономики Украины. Так, по мнению замглавы фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде, народного депутата Александра Вилкула, основные усилия сегодня нужно направить на возрождение промышленного потенциала, повышение заработных плат и пенсий, создание новых рабочих мест. «Пустые политические лозунги и конфликты, которые генерирует существующая власть, не создают рынки сбыта отечественной продукции. Наоборот, они лишают сотни тысяч украинцев работы и закрывают предприятия. За последние два года мы превратились в сырьевой придаток», — подчеркнул политик. Он также отметил, что развивая партнерские отношения с ЕС, нельзя допустить однополярной системы. «Сейчас убраны пошлины при поставках отечественных товаров в ЕС, но установленные квоты, регламентирующие объемы поставок, уже закончились в январе-феврале‑марте. Очевидно, что они составляют 10–20 % от необходимого для нашей страны. Необходимо их пересматривать», — подчеркнул Вилкул. «Украина должна выстраивать взаимовыгодные отношения со всеми — и с Западом, и с Востоком, и с Севером, и с Югом. Если не изменить ситуацию, единственное, что Украина будет экспортировать — это новости о колоссальной безработице, скандалах, связанных с коррупцией во власти и о гастарбайтерах-украинцах, которые вынуждены работать за копейки за границей, вместо того чтобы работать в Украине и получать достойные деньги», — отметил народный депутат Александр Вилкул.
 Украине необходима простая и понятная Конституция
Подводя итоги заседания Антикризисного форума, премьер‑министр Оппозиционного правительства Борис Колесников отметил, что осуществить качественное изменение политической системы сегодня можно исключительно конституционным путем. «Политическая система, которая и так не отличалась крепостью, устарела и требует обновления. Украине нужна новая, простая и понятная Конституция, в соответствии с которой 90 % полномочий будут находиться в регионах. По такой модели живет сегодня весь мир. Полномочия центральной власти минимальны, полномочия местных советов — максимальны. Это единственный выход в сложившейся ситуации. Что касается выборов, при нынешней деградировавшей системе сами по себе они ничего не дадут. Конституция — это фундамент, основа основ, и, если ее не изменить, наша страна не добьется успеха. Поэтому сегодня необходимо активизировать все силы, независимо от политической принадлежности», — сообщил Б. Колесников. Он также отметил, что наиболее приемлемой моделью государственного устройства Украины будет парламентская республика с полной децентрализацией власти. «Парламент должен состоять из двух палат. Верхней — палаты представителей (35 депутатов) — это прямые представители гражданского общества и нижней — 150 депутатов, представителей политических партий, избираемых по открытым спискам. Большие полномочия регионов и выборность губернаторов. У центра только четыре полномочия: оборона, внешняя политика, безопасность страны и национальная инфраструктура», — резюмировал Борис Колесников.