Александра Батозская: Победа будет, можешь даже не сомневаться!

03.04.2022 08:00   -
Ушла из жизни 100-летняя харьковчанка Александра Батозская

В последний день марта 2022 года в возрасте 100 лет ушла из жизни харьковчанка Александра Михайловна Батозская. До конца своих дней она оставалась настоящим патриотом своего родного города и верила в победу. Сообщают «Харьковские известия».

Родилась Александра Михайловна в Краснокутске Харьковской области. После окончания школы  поехала учиться в Харьков, закончила два курса финансово-экономического института, а когда началась Вторая мировая война вернулась к родителям на родину в Краснокутск. Пережила оккупацию Харьковщины  1943 года.

Бабушка много рассказывала о периоде оккупации, в частности об отношении немцев к населению, – рассказывает внук Александры Михайловны Олег Гранкин. –  Говорила, что они жили в домах, но не занимались грабежом, помогали продуктами… Был у нее такой случай. В доме печное отопление, и получилось так, что кто-то случайно задвинул верхнюю задвижку и перекрылся выход воздуха.  Дедушка проснулся, не может понять, что происходит. Он вытащил всех, кто был в доме, включая немцев. Там находился денщик, офицер, жена, ребенок … людей было много, и он спас всех, кто был в доме. Немцы ничего не сделали, никого не расстреляли, посмотрели, разобрались и все. и жили они до последнего, пока не наступали советские войска. И потом, когда в село уже пришли советские войска, они несколько месяцев еще находились в доме. Дом был достаточно большой. В одной комнате – операционная, во второй – стирали, убирали, на огороде завезли много соломы, там лежали раненые, и бабушка участвовала в реабилитации советских солдат. Там были не только русские и украинцы, а также узбеки, казахи –  люди самых разных национальностей и все было хорошо.

РАСПИСАЛИСЬ ЗА НЕДЕЛЮ

По окончанию войны, в 1945 году, Александра Батозская  вышла замуж за машиниста локомотива.

В 1945 году дедушка приехал в отпуск в деревню. Отпускали тогда на неделю, не больше, не учитывая переезд с фронта домой. За это время они и расписались, после чего он опять уехал и вернулся в начале 1946 года. Родился сын, затем дочь. Дед пошел работать на тракторный завод, забрал семью в Харьков. Работал сначала машинистом, потом все выше и выше поднимался по служебной лестнице, и по-моему дошел до заместителя начальника транспортного цеха Харьковского тракторного завода. А бабушка после того как освободили Краснокутск работала в финотделе местного исполкома. По приезду в Харьков также работала в нескольких местах в сфере бухгалтерии. А потом освоила мастерство парикмахерского искусства.  Делала стрижки, завивки, прически… К ней шло очень много людей. В этой профессии она себя нашла.

Александра Михайловна посвятила любимому делу  всю свою жизнь. Жила и работала в Индустриальном районе до самой пенсии. Имеет двоих детей, четырех внуков и столько же правнуков.

НЕРЕШАЕМЫХ ЗАДАЧ НЕ БЫВАЕТ

«Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» –  таков был девиз Александры Михайловны. А еще для нее не было нерешаемых задач. Она всегда добивалась поставленной цели, верила в себя и вселяла уверенность в других. «Если есть какая-то задача, с ней надо спокойно разобраться и тогда все обязательно получится», говорила она. Вот так, следуя этим нехитрым, но мудрым принципам, и жила.

Своего мужа Александра Батозская пережила на 35 лет, он ушел в 1987 году после тяжелой болезни. Но она не опустила руки, продолжала трудиться, заботиться о внуках и правнуках.

Бабушка очень нас любила. Будучи на пенсии, всегда забирала детей на лето в Краснокутск, ухаживала, заботилась, уделяла нам много времени и внимания. Семья для нее было святое, она всецело отдавала себя родным и близким. И всегда была оптимисткой. Даже после того как в конце прошлого года сломала шейку бедра, не поддалась унынию, была активной, веселой, интересовалась происходящими событиями, общалась с людьми, то есть не разучилась радоваться жизни. Когда 24 февраля началась война, бабушка постоянно слушала все новости и сводки, что передавали по телевизору, спрашивала у дочери что происходит: бомбят не бомбят, где освобождают.  Очень за все переживала. Учила нас соблюдать светомаскировку. Говорила: «Ты сделай так, чтобы у меня был свет, но на улице никто не видел…».

До последнего дня патриот своего города Александра Михайловна Батозская оставалась в сознании, ясной памяти, хорошем настроении, и непоколебимой уверенности в победе.

Бабушка у нас была очень волевая женщина, настоящая командирша. Всегда повторяла: «Победа будет обязательно! Можешь даже не сомневаться». И мы ей верим!

Александры Михайловны Батозской не стало 31 марта, спустя два месяца после того, как отпраздновала свой 100-летний юбилей. Светлая память…