Агрессивный ежик отправил жительницу Харьковщины на больничную койку

16.06.2021 15:08   -

48-летняя Людмила, жительница Боровой, решила взять в руки ежика, но зверек укусил ее за руку. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на borova.info.

Теперь женщине придется пройти целый курс вакцинации от бешенства, поскольку дикое животное может быть переносчиком в том числе и этого опасного заболевания. Прививки Людмиле назначили в больнице, куда женщина обратилась за медицинской помощью, а также порекомендовали пройти курс лечения иммуноглобулином.

Поскольку в Боровской больнице количество доз вакцины оказалось недостаточно, чтобы пройти курс, женщине пришлось для этого ехать в Изюм. Ездить в Изюм женщине придется еще не один раз.

Людмила рассказывает, что в больнице ей объяснили, что антирабические вакцины бывают разные, в зависимости от производителя, поэтому количество доз может варьироваться от 5 до 7 и колоть надо обязательно.

Как отмечают врачи, еж — очень опасное животное в эпидемиологическом плане, он может быть переносчиком таких заболеваний, как бешенство, дерматомикоз, сальмонеллез, лептоспироз и других видов бактерий и патогенных грибков. Среди клещей и блох, живущих на большинстве ежей, нередко встречаются переносчики тяжелых заболеваний. А то, что это животное относится к всеядным и также питается падалью, увеличивает риски в разы.

Что делать если вас укусил еж

  • Промойте рану проточной водой с мылом, даже если укус не до крови. Промывать надо около 15 минут. Впоследствии дезинфицировать.
  • Обратитесь за помощью. Здесь может быть несколько вариантов развития событий. Например, вам скажут подождать 10 дней и наблюдать, и отказываются вводить вакцину. Не теряйтесь. Если укусило животное домашнее, вакцинированное, а его владельцы не врут и не исчезают, тогда действительно можно ждать 10 дней до проявления возможной инфекции у животного и, если у него все таки бешенство, ему делают эвтаназию, а человеку вводят пять — семь (в зависимости от вакцины) доз протирабичной вакцины.
  • Антирабическая вакцина ускорит формирование адаптивного иммунитета к вирусу бешенства, и на момент, когда он «перейдет в наступление», вы будете иметь антитела.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что жители Харьковщины страдают от агрессии животных. На людей нападают собаки и змеи.