Аграрии Харьковщины делают ставку на гречиху, горох и пшеницу

24.03.2020 13:35   -
Автор:
«Благодаря благоприятным погодным условиям нынешняя посевная кампания в Харьковской области началась на 2 недели раньше, чем в прошлом году. Все районы области уже начали посевную кампанию ранних яровых культур: пшеницы, ячменя, овса. По состоянию на 15 марта было засеяно около 9,8% площадей от прогноза — это около 48,2 тыс. га», — сообщил заместитель директора Департамента АПР ХОГА — начальник управления социально-экономического развития Евгений Филатов.
По информации Департамента АПР, в этом году, в частности, посеют:
— 144 тыс. га ярового ячменя (на 3% меньше, чем в 2019-м);
— 8,1 тыс. га яровой пшеницы (на 3% больше, чем в прошлом году);
— 32,9 тыс. га гороха (на 6% больше);
— 5,2 тыс. га овса (на 4% больше);
— 5,8 тыс. га гречихи (на 5% больше);
— 9,3 тыс. га проса (на 23% меньше);
— 274 тыс. га кукурузы (на уровне прошлого года).
Техническими культурами засеют более 587 тыс. га. Озимые осенью посеяли на площади более 545 тыс. га. Сейчас в хорошем состоянии находятся 48% площадей, 45% — в удовлетворительном.
Среди проблемных вопросов, на которые нужно обратить внимание, Евгений Филатов выделил резкое уменьшение посевов проса и сокращение посевных площадей сахарной свеклы. Он предложил также рассмотреть вопрос увеличения посевов гречихи.
Тем временем в регионе тревогу бьют предприниматели, занятые во флористической отрасли. На днях официальное письмо с просьбой внести в перечень разрешенной торговли средства защиты растений, деревьев, посадочного и посевного материала мэру Лозовой направили предприниматели города. Люди просят разрешить торговлю, обращают внимание на привязку своей деятельности к календарю посевных и посадочных работ и гарантируют строгое соблюдение карантинных норм и правил.