Африканский сорняк терроризирует харьковскую рыбу

04.11.2013 17:49   -
Автор:

«Водный сорняк» родом из тропиков Африки в Европе зачастую используют для декора в аквариумах. В водоемах Харьковщины пистия ранее замечена не была, и специалисты предполагают, что именно из чьего-то аквариума растение и попало в Северский Донец. Избавиться от водного паразита практически невозможно – пистия устойчива к морозам, а ее семена способны пережить температуру до -15, рассказывает главный специалист сектора ихтиологии и регулирования рыболовства Харьковрыбоохраны Артем Глуховеров.

По его словам, разрастаясь по поверхности реки, пистия перекрывает доступ света и кислорода в толщу воды. Напрямую для жизни рыб это не опасно, так как они могут перемещаться в места, где пистии еще нет. Угроза заключается в том, что из-за нехватки кислорода начинают гибнуть другие водоросли, которыми питаются растительноядные рыбы.

«Растительность начинает гнить, гибнуть, и рыба может из-за этого болеть. Самая большая проблема, что у пистии нет растений-конкурентов, которые могли бы ее вытеснить . Она спокойно развивается и ее никто не ест. В одной из стран Европы — название сейчас не вспомню — была такая же проблема. Боролись с пистией очень долго и через семь лет она сама исчезла. Но если растение погибнет, то на поверхности воды образуется слой, непроницаемый для кислорода. Из-за этого возможен мор рыбы», — добавляет Артем Глуховеров.

Как сообщалось ранее, на данный момент вегетация пистии прекратилась.

Источник: Городской Дозор