Адаптивный карантин продлят до августа — газета «Харьковские известия»

13.05.2021 06:44   -
Автор:
Глава Кабмина подчеркнул, что адаптивный карантин дает свои результаты:
— Такая модель позволяет усиливать и ослаблять ограничения автоматически в зависимости от эпидситуации. Поэтому будут или не будут новые локдауны, зависит от дисциплины, вакцинации и от того, как будет развиваться пандемия в мире, будут или не будут появляться новые штаммы. Других показателей, которые повлияют на адаптивную модель карантина, нет.
Вместе с тем в Минздраве не исключают приход четвертой волны Covid-19.
— Над миром нависла угроза нового индийского штамма коронавируса, который уже зарегистрирован в некоторых странах Европы (Чехия, Польша, Румыния) и приближается к границам Украины. Индийский штамм намного агрессивнее южноафриканского и британского и выражен очень сложной клинической картиной. Поражает не только легкие, но также печень, желудочно-кишечный тракт, почки, провоцирует слепоту и мукормикоз (очень редкая инфекция, вызванная влиянием мукорной плесени, которая обычно встречается в почве, растениях, навозе и гниющих фруктах и овощах). Поэтому призываю всех быть начеку. Расслабляться рано! — сказал министр здравоохранения Максим Степанов.
ДЛЯ ЗАЩИТЫ СОБСТВЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ
Украина ведет переговоры на поставку вакцин от коронавируса на 2022 и 2023 годы, заявил глава Минздрава Максим Степанов:
— Это нужно делать, потому что сейчас в мире наблюдается дефицит вакцин. Международное право не работает на рынке вакцин, его просто не существует. Каждая страна борется за вакцины для защиты собственного населения. В этом году в страну планируют доставить 48 млн доз препаратов для вакцинации 70 % украинцев.
Также в Минздраве сообщили, что людям, страдающим от сезонной или бытовой аллергии, не возбраняется прививаться вообще и против коронавируса в частности.
Тех, кто не знает, есть ли у них аллергия, а также опасающихся внезапных тяжелых аллергических реакций на вакцину, в министерстве успокоили: реакция на препарат в виде анафилактического шока встречается крайне редко. «Она может проявиться в первые секунды либо минуты после вакцинации. Именно поэтому вас просят остаться в пункте вакцинации еще на полчаса, чтобы в случае серьезной аллергической реакции (анафилактического шока) вам оказали своевременную и правильную медицинскую помощь. Если пациент знает, на что именно у него возникает аллергическая реакция, он может ознакомиться с составом вакцины в инструкции на сайте Государственного экспертного центра Минздрава Украины, на сайте «Вакцинация против COVID-19», или спросить об этом у медработников, проводящих вакцинацию.
КАК КАРАНТИН ВЛИЯЕТ НА ВЕС
Длительные карантинные ограничения приводят к росту случаев детского ожирения. По данным исследования ВОЗ, в ряде стран Европы каждый третий ребенок в возрасте от шести до девяти лет страдает от избыточного веса. В США и Европе многомесячные ограничения привели к увеличению веса и среди взрослых, что вызывает новые проблемы со здоровьем.
— Исследование проводилось онлайн в 36 странах. Самые высокие показатели избыточного веса и ожирения среди детей наблюдались в странах Средиземноморья, таких как Греция, Кипр, Испания и Италия, где от избыточного веса страдали более 40 % мальчиков и девочек, а от ожирения — от 19 % до 24 % мальчиков и от 14 % до 19 % девочек, — рассказал Ганс Клуге, региональный директор ВОЗ по Европе.
По данным ВОЗ, ожирение и избыточный вес связаны с более серьезными симптомами в случае заболевания коронавирусной инфекцией, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком.
ПОРАДУЕМСЯ ЗА НИХ
В Сан-Марино уже несколько дней подряд не зафиксировано ни одного случая заболеваемости COVID-19. Эта страна стала первой страной в Европе, победившей коронавирус благодаря успешной кампании по вакцинации, сообщает ТАСС.
Средняя дневная заболеваемость в государстве за семь дней в перерасчете на один миллион населения с 3 по 9 мая более чем в 40 раз ниже, чем в среднем по странам ЕС. В апреле в среднем за неделю выявляли 250 случаев заражения коронавирусом.
С 4 мая в Сан-Марино не фиксировалось ни одного случая заражения COVID-19. Смертность также не наблюдается. В регионе начали снимать ограничения, связанные с пандемией, ускорилось восстановление экономики и возвращение к нормальной жизни.
Известно, что сейчас в стране первый этап вакцинации против коронавируса прошли 74 % населения старше 16 лет.
В ХАРЬКОВЕ
За прошедшую неделю заболеваемость коронавирусом в Харькове снизилась на 33 %, сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан:
— Уменьшилась госпитализация больных в стационар. Если в конце апреля мы госпитализировали 398 человек, то за прошедшую неделю — 337. Но при этом выросло количество детей, которые попадают в больницу. Так, если в 2020 году уровень госпитализации детей составлял 5 %, то сейчас — 11 %. Дети болеют немного тяжелее, но пока все благополучно.
Вице-мэр также отметила, что в городе продолжается вакцинация населения. Первую дозу вакцины CoviShield получили 4561 человек, из них 1600 — медицинские работники. Второй этап вакцинации планируется начать с 1 июня. Также завершен первый этап вакцинации препаратом CoronaVac — 1250 человек начнут прививать второй раз с 15 мая.
Кроме того, 3400 человек получили первую дозу вакцины AstraZeneca, их повторная вакцинация начнется ориентировочно 25 июня.
КОВИД-ПАСПОРТ: ПОДОЙДЕТ ЛЮБАЯ МОДЕЛЬ
Правительство Украины готово ввести любую модель паспорта вакцинации от коронавируса, которая позволила бы свободно путешествовать в Европу, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль:
— Сейчас ведутся переговоры об унификации COVID-паспорта с Евросоюзом. Мы готовы ввести любую возможную из моделей паспорта вакцинации — цифровую с QR-кодом, формализованную справку о вакцинации международного стандарта, которая на сегодня действует во всем мире. Все привитые от COVID зарегистрированы в электронной системе eHealth. Поэтому технологически несложно всем вакцинированным выдать паспорт, который будет утвержден в любой международной форме.
При этом Шмыгаль не считает целесообразным вести переговоры об открытии границ с отдельными странами. «Невозможно, чтобы две страны договорились, а все остальные остались где-то за бортом», — подчеркнул он.