99 день войны: Противник пытается сдержать наступление ВСУ и придумывает фейковые победы

02.06.2022 09:05   -
99 день войны: Противник пытается сдержать наступление ВСУ и придумывает фейковые победы

На Харьковском направлении основные усилия противник сосредотачивает на удержании занятых рубежей. Оказывает огневое сопротивление наступлению ВСУ. Об этом сообщают «Харьковские известия».

С целью снижения наступательного потенциала наших войск противник произвел обстрелы позиций Сил обороны из ствольной артиллерии и реактивным системам залпового огня в районах населенных пунктов Михайловка, Прудянка и Верхний Салтов.

На Славянском направлении основные усилия враг сосредоточил на удержании занятых позиций, ведении разведки и создании условий для возобновления наступления. Совершил артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Довгенькое, Курулька, Вернополье и Долина.

По мнению международных военных экспертов, перекрытие российских линий поставок к востоку от Харькова поставит российские войска в такое же состояние, в каком они находились после наступления на Киев. Кроме того, россии, хоть и удается добиться определенного прогресса на востоке Украины, но некоторые районы, которые удалось захватить оккупантам, освобождают украинские войска.

Российская армия обстреляла города и села артиллерийским огнем. Но войска не последовали за этим каким-то стойким танковым вторжением, которое необходимо, если они хотят удерживать территорию.

Тем временем российская пропаганда представляет в качестве новых «побед» информацию о захваченных с начала полномасштабного вторжения селах в Харьковской области.

Об этом сообщает общественная организация «Харьковский антикоррупционный центр» (ХАЦ).

«В последние несколько дней российские пропагандисты, часть из которых называет себя «военкорами», начали активно распространять фейки относительно результатов боев к северу от Харькова. В частности, придумывают новые победы оккупационных войск. Так, в сообщениях, которые распространяют пропагандистские паблики и Телеграм-каналы, указано, что украинские войска якобы покинули Цуповку, Токаревку, а в некоторых случаях еще и Русскую Лозовую», — говорится в сообщении.

Как отмечают в ХАЦ, Русскую Лозовую освободили от оккупантов 29 апреля, и по состоянию на 31 мая, когда пропагандисты начали распространять свои сообщения, ситуация не изменилась. Украинские войска контролируют этот населенный пункт. Что касается Цуповки и Токаревки, то об их освобождении официально не сообщалось.

Ранее мы сообщали о ночных обстрелах Харькова и области: пожары возникли в школе, на складе и жилых домах.