9 ноября: Праздники, приметы и именинники

09.11.2021 07:30   -
9 ноября: Праздники, приметы и именинники

9 ноября 2021 – вторник. В этот день Украина вступила в Совет Европы, а в США вышел первый экземпляр одного из самых популярных музыкальных журналов Rolling Stone. Об этом сообщают «Харьковские известия».

До Нового года остается 52 дня.

В Украине отмечают День украинской письменности и языка, который был создан Указом Президента в 1997 году. Дата приходится на важный православный праздник – день памяти Нестора Летописца. Именно он был последователем творцов письменности славян Кирилла и Мефодия. Исследователи считают, что письменный украинский язык начинается именно с его трудов. Нестор Летописец является автором неоценимого сокровища нашей культуры – «Повести временных лет».

Интересный факт – наши предки отдавали детей в школу именно 9 ноября. Сначала вся семья шла в церковь, где молилась за будущую учебу перед иконой Нестора Летописца. А только потом школьников отводили на уроки.

Термин «украинский язык» начали употреблять с XVI века, чтобы обозначить язык украинцев, проживавших на этих землях во время господства Речи Посполитой. Он принадлежит к славянской группе индоевропейской языковой семьи. В мире насчитывается более 45 миллионов человек, говорящих на украинском языке. Большая их часть проживает в Украине. Интересный факт – украинский язык входит в третий десяток самых распространенных в мире. По традиции в День украинской письменности и языка отмечают ее популяризаторов, возлагают цветы к памятнику Нестора Летописца, а также проводят Международный конкурс знатоков украинского языка им. Петра Яцыка.

Также украинцы отмечают Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства. Ранее этот день праздновали 23 марта (по Указу Президента с 2000 года), но в 2013 году праздник перенесли на 9 ноября. В эту важную дату отмечается весомый вклад работников творческих профессий в возрождение нашей культуры, языка, проведение культурно-просветительской деятельности. Благодаря настоящим мастерам удалось сохранить украинскую самобытность, несмотря на постоянное давление со стороны агрессоров.

В мире отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма (International Day Against Fascism and Antisemitism). Его основали как день памяти, когда Третий рейх провел первую самую масштабную акцию физического насилия в отношении евреев. Введен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, в которую входит более 500 организаций из 49 стран мира.

Именно 9 ноября 1938 г. в нацистской Германии начались массовые погромы, направленные против евреев. Дома, магазины, целые деревни и города были разгромлены штурмовыми отрядами. Улицы покрылись осколками стекла из разбитых окон, за что эта ночь получила название «Хрустальная» («Kristallnacht»). Было убито более 90 евреев, а около 30 тысяч мужчин были вывезены в концентрационные лагеря. Там их пытали в течение нескольких месяцев. Более тысячи пленных умерли.

“Хрустальная ночь» считается символическим началом уничтожения нацистами евреев. Она привела к убийству миллионов людей, среди них и те, кого считали «врагами немецкого государства».

В мире отмечается Международный День рекордов Гиннесса. Эта книга была создана британским инженером и владельцем пивоварни Хью Бивером. В начале ноября 1951 г. он со своими друзьями отправился на охоту, после чего вся компания пошла в бар. Там между ними завязался спор: какая птица самая быстрая. Мужчины перечитали несколько справочников, однако ответа не нашли. И тогда у Бивера появилось мнение, что нужно создать такую ​​книгу, где записывались бы все рекорды. Название книге Хью дал в честь любимой пивоварни.

В США отмечается Национальный день греческого йогурта и Национальный день скрепла (каша из свиных обрезков с пшеничной, кукурузной или гречневой мукой в ​​сочетании с разными специями. Из нее готовится достаточно твердый хлебец, кусочки которого затем обжариваются на сковороде). В Великобритании – День британского пудинга, в Боливии – День черепов, а в Германии – Судьбоносный день.

Именины: Нестор, Марк, Андрей, Агриппин, Александр, Капитолина, Эротиида, Елизавета.

Талисманом людей, рожденных 9 ноября, является камень хризоберилл (кошачий глаз). Это символ положительного настроения, гармонии, терпимости. Интересный факт – самый крупный кошачий глаз был найден в 1858 году. Камень весом 8 кг хранится сейчас в Рио-де-Жанейро. Существует теория, что русские аристократы, бежавшие во Францию ​​во время революции 1917 года, носили с собой хризоберил, как защиту от опасности.