9 мая: Харьков почтил память победителей — газета «Харьковские известия»

15.05.2021 04:05   -
Автор:
76 лет прошло с 9 мая 1945-го — три поколения уже выросло за это время. Тем не менее, в День Победы мы особенно остро ощущаем связь времен. Понимаем, насколько важно сохранить воспоминания ветеранов. Воспитать детей достойными наследниками победителей… 9 Мая харьковчане убедительно продемонстрировали единство в этих чувствах.
Для многих тысяч горожан утро 9 Мая началось с возложения цветов к Мемориалу Славы. Почтить память победителей пришли исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов, Кирилл Кернес, священники Харьковской и Богодуховской епархии, а также владыка Онуфрий, который впервые публично посетил празднование Дня Победы. Память погибших почтили минутой молчания. У подножия памятника Родины-Матери было море цветов. Несли цветы и к Высоте маршала Конева.
За последние годы на День Победы нередкими были случаи политических провокаций и конфликтов, однако на этот раз все торжественные мероприятия прошли без противостояний и скандалов.
Заполняли «Ленту Памяти» внуки и правнуки победителей. Многие никогда не видели своих ветеранов и знают про них только из семейных рассказов, однако чтут память о героях, гордятся дедами и прадедами. Ведь, вспоминая их подвиг, мы сами становимся сильнее. Лучше понимаем историю. А без истории нельзя построить достойное будущее.
9 Мая «Лента Памяти» транслировалась во время лазерного шоу на Мемориале Славы. Также к акции присоединились харьковские телеканалы, почтившие память героев.
На площади Свободы была организована выставка ретро-техники, на которой в 41–45 гг. воевали наши солдаты. Желающих угощали «полевой кашей». Ветераны с музыкантами пели песни военных лет, танцевали вальс, общались и фотографировались.
К вечеру начался праздничный концерт с разнообразной программой — от песен военных лет до современного рока в исполнении духового оркестра.
А в 21:00 Мемориал Славы ожил в лучах лазерной проекции. Реквиемпрограмма и лазерное шоу, посвященные Дню Победы, с Мемориала Славы транслировались также на большой экран у концертной сцены на площади Свободы.
К сожалению, праздник не обошелся без нелепых попыток политического пиара. Михаил Добкин, желая переключить на себя внимание, на Мемориале еще раз сделал заявление о своих амбициях баллотироваться в мэры Харькова. На фоне всеобщего празднования, объединенного чувством гордости и любви к родному городу, выглядело это глупо и неуместно.
Обанкротившийся политик прошлого мог бы сохранить хоть каплю уважения к своим учителям, потому что на такие попытки пристроиться к священному наследию Победителей трудно смотреть без брезгливости и разочарования.
Кирилл КЕРНЕС,
депутат Харьковского областного совета:
«День Победы всегда был, есть и будет праздником со слезами на глазах. У харьковчан к нему особое отношение. В этом году он проходил необыкновенно ярко, красочно и многолюдно. В мероприятиях приняло участие очень много молодежи, что особенно приятно. Еще один важный момент, который нельзя не отметить: празднование 9 Мая прошло в атмосфере всеобщего единства, без каких-либо провокаций и политического противостояния.
А в преддверии 9 Мая, уже традиционно, во всех районах города мы чествовали ветеранов, детей войны, участников боевых действий, свидетелей тех страшных лет. Харьков сегодня являет достойный пример не только в плане благоустройства, комфорта и безопасности, но и в заботе о ветеранах, преемственности поколений, патриотическом воспитании молодежи, бережном и справедливом отношении к истории и героям своей страны. И мы должны этим гордиться!
Уверен, что те традиции, которые были заложены Геннадием Адольфовичем Кернесом, будут жить. У них есть достойные продолжатели. В этом году по инициативе исполняющего обязанности Харьковского городского головы Игоря Терехова была организована важная акция «Лента Памяти», к которой присоединились родственники тысяч харьковчан: тех, кто сложил свои головы на полях сражений Второй мировой войны, кто защищал и освобождал от нацистских захватчиков Харьков и Украину, тех, кто восстанавливал страну в послевоенное время.
Помнить и чтить своих отцов, дедов и прадедов — наш священный долг. Никто не забыт, ничто не забыто! День Победы — святой праздник на века!»