8 ноября: Праздники, приметы и именинники

08.11.2021 07:30   -
8 ноября: Праздники, приметы и именинники

В мире начинается Международная неделя науки и мира (International Week of Science and Peace). Впервые он был проведен в 1986 году, который Генеральная Ассамблея ООН объявила годом мира. Официальный статус праздник приобрел в 1988 году. В Международную неделю науки и мира проходят семинары, лекции, конференции, которые помогают распространять информацию об обеспечении мира благодаря научно-техническому прогрессу. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Во второй понедельник ноября традиционно в мире отмечают День сирот (World Orphans Day), который в США основал благотворительный фонд The ​​Stars Foundation. Этот праздник призван донести до людей информацию о необходимости помощи детям, оставшимся без родителей в результате военных конфликтов, стихийных бедствий или несчастных случаев.

Жителями разных стран отмечается довольно интересный праздник – Всемирный день без Wi-Fi. Человечеству предлагают на целые сутки отказаться от использования беспроводного подключения к Интернету. Главной целью является повышение осведомленности о том, какие риски организму несет постоянное использование глобальной сети, а также помочь больше общаться без социальных сетей и сайтов. Праздник был введен Международной федерацией защитников окружающей среды FAI (Венесуэла) в 2016 году.

Каждый год отмечают Международный день радиологии и День рентгеновских лучей. Именно 8 ноября 1895 года профессор физики Вильгельм Рентген в немецком городе Вюрцбурге случайно открыл лучи, которые способны проходить сквозь непрозрачные тела, просвечивая их. Они получили название Х-лучи.

Интересный факт – украинский физик Иван Пулюй стал открывателем рентгеновских лучей еще в 1881 году. На международной электротехнической выставке он показал трубку, излучающую такие же лучи. Однако выставка носила технический характер, поэтому в его открытии не увидели ценности для медицины.

Если вы считаете, что неспособны к учебе, тогда именно 8 ноября ваш «профессиональный» праздник. В Америке этот день называют Dunce Day. Праздник посвящен шотландскому философу-теологу Иоанну Дунсу Скотту, умершему восьмого ноября в 1308 году. Он верил в теорию, что ношение конусных шляп помогает человеку увеличить его обучаемость и приумножить свой потенциал.

В 21 веке существует большое количество людей с различными расстройствами, мешающими учиться на уровне сверстников. К примеру, дислексия (неспособность освоить навыки чтения), дисграфия (неспособность к грамотному писанию), диспраксия (нарушение координации движения). Потому этот день считается очень важным, ведь помогает в распространении информации о таких людях.

Также отмечается Всемирный день урбанизма (градостроение). Его основали в 1949 году, хотя первое предложение о создании такого праздника внес профессор университета Буэнос-Айреса, Карлос Мария делла Паолера, еще в начале 1940-х. Он помогает привлечь внимание к развитию инфраструктуры города и урбанизма.

8 ноября можно поздравлять с профессиональным праздником всех, кто причастен к градостроительству: строители, конструкторы, архитекторы, прорабы, проектировщики, застройщики, маляры и другие.

Именины: Дмитрий, Афанасий, Марк, Василий, Антон.

В этот день издавна существовали определенные приметы:

  • на Дмитрия оттепель – зима будет мокрая и теплая, а весна ранняя;
  • на Дмитрия нет снега – зиму можно еще не ждать;
  • нужно смотреть, какой сегодня день: если выпал снег – весна будет поздней;
  • к Дмитрию зима не вступает в свою силу;
  • если дует холодный ветер, а земля замерзла – к праздникам снега не ждите;
  • на Дмитрия снег и мороз – весна будет холодной;
  • день Дмитрия теплый – весна будет мягкой и ранней;
  • если идет дождь – до введения будет много снега; если выпал снег — ноябрь будет морозным и холодным; ветрено и земля замерзла – к Новому году снега не будет;
  • куры ходят к темному – завтра ждите непогоды.

Наши предки верили, что Дмитрий приносит зиму. Поэтому, даже если в этот день была теплая погода, люди старались выходить в зимней одежде, чтобы не навлечь морозов. Старожилы говорили, что святой Дмитрий закрывает золотым ключом Землю-матушку и отдаст его только святому Юрию (6 мая), который снова откроет ее.

На Дмитрия завершался сезон свадеб. Если до этого времени девушку не засватали, то этот год для нее считался утраченным. Даже существовала поговорка: «До Дмитрия девка хитрая, а по Дмитрию хоть трубы вытри». То есть, если до этого можно было перебирать женихами, то теперь пригодится любой.