7 октября: Праздники, приметы и именинники

07.10.2021 07:30   -
7 октября: Праздники, приметы и именинники

В четверг, 7 октября православные христиане чтят память первомученицы Феклы (Феклы), последовательницы апостола Павла. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Какой день

Сегодня необычный и вкусный праздник — Национальный день фраппе. Праздник появился в тот день, когда Димитрис Вакондиос создал первое фраппе на Международной выставке в Салониках в 1957 году. Вакондиос представлял продукцию Nestle — новый растворимый шоколадный напиток, приготовленный из молока. Вакондиос не смог найти горячую воду для приготовления обычного растворимого кофе, поэтому он импровизировал, смешав кофе с холодной водой и льдом. В итоге получился сытный и прохладный пенный холодный кофейный напиток, который стал первым фраппе. Греческий фраппе по-прежнему остается самым популярным кофейным напитком в Греции и на Кипре, но он также является официальным национальным кофейным напитком Греции.

Какой православный праздник

В этот день 7 октября Православная церковь чтит память первомученицы Феклы (Феклы), последовательницы апостола Павла, которая претерпела много страданий за свою святость и девичью честь. В возрасте 18 лет она обратилась в христианскую веру и стала монахиней.

Христианская вера помогла Фекле перенести все страдания и муки от гонителей христиан и от мужчин, которые посягали на ее девство. Ее пытались сжечь на костре, но пошел дождь с градом и огонь погас. Теклу не растерзали дикие звери, а лишь покорно лизал ей ноги. Пьяные парни хотели обесчестить святую деву, но Господь открыл перед ней верх и cкрыл ее от преследователей в пещере. Святая равноапостольная Текла дожила до 90 лет, исцеляя страждущих духом и плотью, проповедовала Истину и многих обратила к вере.

Какие традиции на праздник

  • В народе говорили: «На текла ночи темные, а дни лошадиными шагами уменьшаются». Акцент на темени ночей перед днем Текли связан с «замолотками» (началом обмолота хлеба). В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие вспышки костров и ряд огней в окрестностях деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще.
  • В старину в этот день пели песни и веселились, только в полночь зажигали огонь и начинали молотить. В последующие дни уже молотили утром. Первый овин называли именинником.
  • Суеверные крестьяне не топили сарай до дня Текли, и в этот день разжигали огонь ближе к полуночи. Овин 7 октября был именинником, поэтому он отдыхал. На Теклю чествовали молотильщика. В ригу приносили горшок каши и пирог, оставляли в углу или у места, где разводят огонь.
  • В день Текли женщины пытались хоть немного попрясть, чтобы в дальнейшем охоту к этому делу иметь. Крестьяне копали свеклу и в последний раз собирали боровики. В этот день играли свадьбу. Считалось, что брак будет крепким и счастливым.

Именины

День ангела отмечают: Антон, Владислав, Давид, Дмитрий, Семен, Степан, Фекла

Что нельзя делать

  • Сегодня нельзя думать плохо о родных или близких, чтобы не навлечь на себя беду
  • Не следует в этот день объедаться и злоупотреблять алкоголем
  • Не желательно сейчас отказывать нуждающимся, чтобы весь следующий год не быть нуждающимся
  • Еще нельзя врать, чтобы не навлечь на свою семью бедствия.

Что делать 7 октября

  • В этот день чествуют святую Феклу. Ей можно молиться о чем угодно, просить спасения, исцеления, любви, счастливого стечения обстоятельств, удачи и счастья.
  • Днем нельзя зажигать огонь. А после полуночи зажечь огонь надо обязательно. Считается, что этот огонь принесет счастье, богатство и успех. Именно поэтому день и называют «заревницею».
  • Тот, кто сегодня загадает желание, глядя на пламя, у того оно обязательно исполнится.
  • Все узлы, которые будут сегодня завязаны, никогда не развяжутся. Поэтому сегодня заключают браки — они будут крепкими и счастливыми.