56 лет назад создали пульт от телевизора!

29.06.2012 10:05   -
Автор:

Сегодня нам сложно представить себе телевизор, к которому все время нужно подходить для переключения каналов. Полвека назад подобное было в порядке вещей, а пульт, прилагающийся сегодня даже к самому дешевому телевизору, был большой экзотикой.

Первое «устройство для ленивых» было разработано в 1950 году компанией Zenith Radio Corporation. Пульт назвали Lazy Bones («Ленивые кости»). Достоинства данной конструкции: низкая себестоимость, отсутствие необходимости применять какие-либо доп решения. Недочеты: толстенный кабель, ограничивающий удаление юзера от телека и мешающий ходить.

Компанию это не остановило и она представила новую версию ДУ — Flashmatic. Кабель здесь был заменен лучем видимого света. Сам пульт, на самом деле, являл собой самый обычный фонарик, просто необыкновенной конструкции, напоминающей также пистолет.

В 1956 году южноамериканский ученый австрийского происхождения Роберт Адлер, также работавший в Zenith Radio Corporation, предложил применять для передачи сигнала ультразвук. Он разработал систему Space Command, которая работала по способу ксилофона — когда юзер надавливал на клавишу пульт издавал определенный звук. Надо сказать то, что в телевизор же был встроен микрофон, настроенный на восприятие конкретно этого звука. Маленький ПДУ (приблизительно в 5 см!) был лишен электрических схем, а следовательно не требовал дополнительного источника питания. Первая версия Space Command оснащалась 3 клавишами — переключение каналов и выключение телевизора. Несколько позднее на пульте возникла и клавиша включения/выключения звука. И здесь были недочеты, но именно Space Command стал первым воистину массовым ПДУ. До начала 80-х годов пульты такового типа доминировали на рынке, продаваясь миллионами штук, что прославило Роберта Адлера, как «создателя ПДУ». Роберт Адлер получил 180 патентов на различные изобретения.