50 дней под землей и в квартире на Салтовке. Две истории эвакуированных из Харькова

21.04.2022 15:30   -
Война в Украине: Две истории эвакуированных из Харькова

Маленькая Вероника вместе с бабушкой и мамой 50 дней жила на станции метро в Харькове. Их дом разбомбили в первые дни войны. 55-летнюю Ларису, прикованную к постели, война застала на Салтовке. Сейчас жизнь этих люде вне опасности, сообщают «Харьковские известия».

Историю маленькой харьковчанки, ее мамы Кати и бабушки Татьяны на своей страничке в Фейсбук рассказал детский омбудсмен Николай Кулеба.

«Я встретил их случайно. Мы познакомились, и семья рассказала мне свою историю. В первый день войны решисты разбомбили их многоэтажку. Квартира полностью была уничтожена – а с ней все любимые игрушки и куклы Веронички. Тогда семья пряталась в подвале. После трагедии спустились в ближайшую станцию ​​метро», — пишет Кулеба.

В результате произошедшего ребенок получил глубокую психологическую травму. Вздрагивал от каждого звука и категорически отказывался выходить из метро.

«Не забуду момент, когда Вероника поднималась по лестнице из метро. Мы все очень ею гордились, подбадривали ее. Она хорошо держалась, несмотря на то, что ее тело тряслось от страха, а рука со всей силой вцепилась в мамину руку», — вспоминает Кулеба.

Сейчас семья девочки в безопасности.

На этих фото эвакуация 55-летней Ларисы. У женщины рассеянный склероз, поэтому последние 13 лет она не выходила из своей квартиры на Салтовке.

Когда началась война, социальные работники, которые ухаживали за ней или эвакуировались, или им было слишком опасно приходить к Ларисе. К счастью, о женщине узнали волонтеры. Они эвакуировали Ларису, а также забрали ее кошку и вещи. Из Харькова женщина поездом едет во Львов, а оттуда — в Польшу. Ее согласился сопроводить 90-летний мужчина, который сам эвакуировался в Польшу.

Если вы решились эвакуироваться – позвольте команде Спасем Украину помочь вам в этом. Обращайтесь на нашу всеукраинскую круглосуточную бесплатную горячую линию: 0800 333 129.

Ранее мы рассказывали историю переселенца, который сейчас помогает волонтерам в Днепре.