5 правил этикета на концерте классической музыки

17.08.2021 18:00   -
Новости Харькова: Правила поведения на концерте

В этом году международный фестиваль KharkivMusicFest длился почти три месяца и порадовал харьковчан и гостей города разнообразной программой. Многие слушатели на концертах классической музыки были впервые и не знали, как правильно себя вести на таком мероприятии. Организаторы фестиваля по просьбе «Харьковских известий» подготовили Правила для тех, кто на таких концертах никогда не был и боится почувствовать себя как на минном поле.

Многие из тех, кто никогда не посещал концертов классической музыки (но хотели бы), испытывают некоторый страх неизведанного – «правила поведения» на таких событиях им никто не объяснял, а между тем люди подозревают, что негласные правила существуют.
На самом деле все не так страшно. В том, как вести себя на концерте, нет ничего загадочного или сложного. Логика проста – музыка требует тишины.


В нашем материале мы ответим на вопросы о первом визите на концерт классической музыки.

  1. Дресс-код. В наши дни от публики не ждут вечерних платьев и смокингов на концертах классической музыки. Чтобы выглядеть уместно, можно одеться слегка элегантнее чем обычно, однако даже джинсы вполне допустимыми.
  2. Опаздывать к началу концерта – плохая идея. В концертных залах, где звучит классическая музыка, обычно не выключают свет, поэтому пройти незамеченным, как в кинотеатре – ни единого шанса. Лучше прийти за 15-20 минут, чтобы успеть сдать верхнюю одежду в гардероб, найти свои места, ознакомиться с программой.
    Если вы все же опоздали – ни в коем случае не заходите в зал во время исполнения музыки, если не хотите навлечь на себя осуждающие взгляды меломанов. Необходимо дождаться конца произведения и аплодисментов, и тогда проходить в зал.
  3. Звук мобильного телефона, в том числе вибрацию, нужно выключить до начала концерта, чтобы не мешать одним людям исполнять музыку, а другим – слушать.
    Вы удивитесь, насколько хорошая акустика может быть в концертных залах классической музыки, и насколько хорошо иногда слышно вибрацию телефона в пронзительно тихом музыкальном фрагменте.
  4. На концерте нельзя делать фото или видеосъемку без специального разрешения. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, вы не сможете полноценно прожить музыку, отвлекаясь на подбор удачного кадра. К тому же, скорее всего вы будете мешать окружающим.
    Если в вашем телефоне стоит фотовспышка – вы можете случайно ослепить музыкантов оркестра. Еще одна неприятная ситуация – громкий затвор в фотоаппарате, который будет отвлекать и музыкантов, и слушателей.
  5. Аплодисменты – это тонкая часть концертного этикета. Здесь есть сложность: в середине масштабных произведений, например, между частями сонаты, концерта, симфонии, аплодировать не принято. Если кто-то нерешительно захлопает в ладони во время высокохудожественной паузы, есть вероятность, что снобы, которые сидят на соседних рядах, начнут недовольно оглядываться.
    Поэтому, пока у слушателя нет опыта и знания классического репертуара, лучше по своей инициативе ничего не делать, пока не убедишься, что аплодируют все вокруг, и артист не против.
    Также, в непростой ситуации с аплодисментами, может помочь знание количества частей в произведении. Эту жизненно важную информацию можно найти в программе концерта, а при ее отсутствии – объявит ведущая перед началом выполнения произведения.
    Подытожим: приходите вовремя, одевайте то, что вам нравится, аплодируйте вместе со всеми, фотографируйте в антракте, и самое главное, приходите и наслаждайтесь прекрасным миром классической музыки.

Ранее мы публиковали программу фестиваля Kharkiv Book Fest 2021.