5 октября: Праздники, приметы и именинники

05.10.2021 07:30   -
5 октября: Праздники, приметы и именинники

Во вторник, 5 в церкви чтят память святого Фоки, епископа Синопийского. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Какой православный праздник

В церкви 5 октября отмечают день святого Фоки, епископа Синопийского. Святой Фока был родом из города Синопы в Понте. Смолоду посвятив себя служению Богу, Фока постиг великую святость и был поставлен епископом своего родного города. На берегу моря был у него был небольшой дом с огородом, где он выращивал зелень и угощал ею всех прохожих, потому что гостеприимство его было нешуточным. Бог благословил его труды, и он обратил много язычников в христианскую веры только в Синопе, но также в Амасии и в Амис, а свою науку утверждал многочисленными чудесными исцелениями.

В правление императора Адриана, безбожного язычника, староста того края Африкан приказал поставить владыку Фоку перед судом. После тяжелых мучений святой Фока отдал Богу душу. Тело мученика было найдено в извести в целости и сохранности. Умер святой Фока в 117 г. Впоследствии, около 403 г., его мощи были перенесены в Царьград, где святой Иоанн Златоуст почтил их двумя похвальными проповедями.

Какие традиции на праздник

По народному календарю — День Фоки или Иона. День Фоки наши предки по-другому называли «листодером», поскольку с этого времени обычно начинались сильные осенние ветры, которые буквально сдирали с деревьев листья. Крестьяне заканчивали убирать редьку и готовили из нее различные блюда. Этот день считался крестьянами плохим, потому что обычно 5 октября дул сильный ветер. Люди были убеждены, что он способен принести всевозможные проблемы: болезни, как для людей, так и для скота, несчастье и нечистую силу.

Чтобы предотвратить это, в этот день жгли старые веники, разрушали муравейники и проклинали ветер, ударяя кнутом о землю.

Также сегодня в народе почитают память пророка Ионы, поэтому в этот день нельзя было ловить, есть и продавать рыбу. Известно, что Иона побывал в брюхе кита и остался невредимым. В утробе кита он пробыл три дня и три ночи, молясь беспрестанно. Затем он был выброшен на берег и после своего чудесного спасения отправился в Ниневию.

Именины

День ангела отмечают: Александр, Иона, Исаакий, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Петр, Федор, Феофан, Фока.

Что нельзя делать

  • Не рекомендуется давать в долг или требовать назад отдать долг;
  • Не стоит выяснять отношения;
  • Большой риск скандалов и ссор;
  • Не рекомендуется просить о повышении в должности или об увеличении заработной платы.

Что делать 5 октября

Возьмитесь за дела, которые вы давно откладывали. Сегодня вы все сможете до конца выполнить.

Народные приметы на 5 октября

  • Листья с березы еще не опали — снег будет поздно;
  • Шишек мало на сосне — к теплой зиме;
  • Летает много паутины — осень будет теплой.