5 ноября: Праздники, приметы и именинники

05.11.2021 07:30   -
5 ноября: Праздники, приметы и именинники

Сегодня Всемирный день распространения информации о проблеме цунами. Дата была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2015 года по инициативе представителей Японии. Этот выбор связан с историей «Инамура-но-хи» о крестьянине, который 5 ноября 1854 года пожертвовал своим имуществом, чтобы спасти жителей своего села. Он поджег свой урожай, предупредив об опасности цунами, благодаря чему они спаслись. После цунами он принял самое активное участие в восстановлении села. Об этом сообщают «Харьковские известия».

5 ноября в США отмечают Национальный день рыжих. Кроме празднования рыжих волос, этот день повышает осведомленность о стигме, связанной с рыжими волосами, и о дискриминации, с которой иногда сталкиваются рыжие люди.

Существует стереотип, что рыжеволосые люди имеют вспыльчивый характер. В Древней Греции некоторые рыжие считались вампирами. Многие рыжие были убиты в Европе между пятнадцатым и восемнадцатым веками, так как считалось, что они связаны с колдовством.

День рыжих придумали две американские рыжеволосые сестры, которые хотели помочь другим рыжим обнять и полюбить свои огненные локоны.

Какой православный праздник

Этот день особенный для православных мирян — во всем мире чествуют память апостола Иакова Младшего, также известного как «Брат Господень». В истории существует несколько версий появления апостола. Считается, что Яков является братом Иисуса Христа. Согласно другой теории он — сын Иосифа, рожденный еще до помолвки с Девой Марией. Вообще об Иакове как об апостоле мало информации. Его имя упоминается в нескольких посланиях Библии. Согласно им, Младший уверовал во Христа только после его воскресения. Его также называют первым епископом Иерусалима. Умер Яков в 63 года от рук язычников, сбросили его с крыльца храма, а затем избили камнями.

Какие традиции на праздник

По народному календарю сегодня — день апостола Иакова. Считалось, что до 5 ноября нужно завершить заготовку дров, тогда всю зиму в доме будет тепло. Также на Якова люди устраивали «пчелиные игры» — ели мед и изображали жужжание пчел. Крестьяне верили, что это поможет собрать достойный урожай меда в следующем году.

Кроме этого, 5 ноября ломали на части пирог, который остался от празднования Казанской иконы Божией Матери 4 ноября, и разбросали эти куски по земле. Это нужно было для того, чтобы задобрить землю, что гарантировало хороший урожай следующего года.

Именины: Яков, Святослав, Игорь.

Что нельзя делать

  • В этот день нельзя ручаться за других людей — плохой знак
  • Если по сей день парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым

Что делать 5 ноября

  • Если в этот день завершить заготовку дров на зиму, то всю зиму в доме будет тепло.
  • Если накормить птичек хлебом, урожай в следующем году будет плодотворным.
  • Если съесть много меда, весь следующий год будет успешен.