4 ноября: Праздники, приметы и именинники

04.11.2021 07:30   -

В Украине сегодня отмечают День железнодорожника. Инициатором этой даты в украинском календаре выступила Львовская железная дорога. Об этом сообщают «Харьковские известия».

4 ноября 1861 года, когда современный украинский Львов находился под протекцией Австро-Венгерской империи, на железнодорожный городской вокзал прибыл первый пассажирский поезд, который назывался «Ярослав». Это был настоящий поезд международного сообщения, который открыл современную историю украинской железной дороги. Он курсировал между Веной и Львовом, пересекая города Краков и Перемышль.

В Великобритании более четырех веков в ночь с 4 на 5 ноября празднуют Ночь Гая Фокса или Ночь фейерверков. На самом деле этот праздник — символ спасения монархии и день казни заговорщиков, одного из которых звали Гай Фокс. Этот дворянин был один из участников «Порохового заговора» 1605 года, целью которого был военный переворот в Великобритании.

Заговорщикам не удалось воплотить в жизнь задуманное. О том, что в подземельях парламента планируют подорвать огромные бочки с порохом, стало известно в королевском окружении. В ночь на 5 ноября в подземелье схватили Гая Фокса. Он не был вожаком переворота, но был ответственным за подрыв бочек, поскольку разбирался в порохе. Гая Фокса поместили в Тауэр и казнили через несколько дней вместе с другими заговорщиками. Его имя стало символом покушения на королевскую власть.

Какой православный праздник

4 ноября православные христиане празднуют День Казанской иконы Божьей Матери, одной из величайших святынь православной церкви.

Люди верят, что молитвы, обращенные к пресвятой Богородице именно в этот день, имеют уникальную силу и способны творить чудеса. При этом, согласно поверьям, «Казанская» икона Божией Матери исцеляла от болезней многих людей, а некоторым даже возвращалось утраченное зрение. Она также могла помогать в борьбе с недругами и при освобождении родной страны от врагов.

Казанская Божья Матерь — покровительница семьи, поэтому ее образ дарят как при венчании, так и при крещении детей. Она также целительница в болезнях и спасительница Родины в беде.

Какие традиции на праздник

По народному календарю 4 ноября — День зимней Казанской иконы Божьей Матери. На Казанскую пытались завершить все строительные работы. 

Незамужние девушки 4 ноября отправлялись в березовую рощу. Там, по поверью, нужно было найти березовый лист, покрытый инеем. Вглядываясь в него, можно было увидеть своего будущего жениха.

На Казанскую было принято встречать мужчин, которые возвращались с заработков. Женщины готовили вкусные блюда и накрывали столы.

4 ноября — день, благоприятный для заключения брака. Считается, что пара, которая сыграла в этот день свадьбы, будет жить долго и счастливо. Союз будет крепким, а дома всегда будет материальное благосостояние.

Именины: Анна (Анна), Антонин, Анфиса, Ликерия (Лукерья), Максимилиан (Максим), Александр, Павел, Федор, Серафим

Что нельзя делать

Сегодня нельзя было работать. Все дела на Казанскую пытались переделать заранее.

Что делать 4 ноября

  • В этот день можно сходить в церковь и помолиться у иконы Божьей Матери, попросив у нее за себя и своих близких. Не лишним будет поставить у образа свечу.
  • Чтобы запасы на зиму сохранились и не испортились, необходимо дымом можжевельника обкурить сарай или погреб, где они находятся.