28 октября: Праздники, приметы и именинники

28.10.2021 07:30   -
28 октября: Праздники, приметы и именинники

Ежегодно 28 октября отмечается День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник установлен в Украине Указом Президента от 20 октября 2009 года № 836/2009 «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне». Об этом сообщают «Харьковские известия».

В этот день традиционно чтят память воинов, погибших в боях за освобождение Украины, и населения, пострадавшего от действий фашистских оккупантов.

Также сегодня в мире отмечают Международный день анимации. Дата выбрана неслучайно. Когда-то в Париже, 28 октября в 1892 году, энтузиаст, волшебник, популяризатор науки и художник, изобретатель и романтик Эмиль Рейно провел демонстрацию удивительного для его современников зрелища — «оптического театра». Демонстрация носила название в духе глубокой народной французской уличной культуры — «пантомима, которая светится», где нехитрые рисованные картинки совершали такие же нехитрые, но совершенно удивительные движения. К 110-летию этого события в 2002 году парижское отделение «Международной Ассоциации анимационного кино», в знак благодарности и уважения к Эмилю Рейно предложило учредить новый международный ежегодный праздник — Международный день анимации, в который аниматорами большинстве стран проводятся символические премьерные показы различных анимационных фильмов из разряда «The best».

Какой православный праздник

В церкви 28 октября чтили память святого Евфимия (Ефима), который жил примерно в IX веке на территории Палестины. При рождении получил имя Никита и появился на свет в семье христиан. Никита рано женился, но в возрасте 18 лет решил посвятить себя Богу, приняв постриг в монастыре на горе Олимп. Через некоторое время получил имя Евфимий, а после пострига, отправился в Афон, где жил там вместе с отшельником Иосифом. Впоследствии известие о его сподвижничестве стало распространяться все больше. К Ефиму стали приходить паломники. После того как умер Иосиф, Ефим основал небольшую монашескую общину в Салониках.

Какие традиции на праздник

В народе говорили, что 28 октября вместе с зимой также активизируется и нечистая сила. Так, например, призрак может сесть за прялку и испортить работу. Если это произойдет, следовало озарить нечисть крестным знамением и помолиться Ефиму. Крестьяне помнили об этом и не останавливали свою работу: готовили пряжу, лен, убирали последние ульи . Мары-чудовища, согласно поверьям, были душами умерших или похищенных нечистью детей. Они не выходят на улицу, так как боятся, что их унесет ветром. Мара может выглядеть как старушка или женщина маленького роста. Крестьяне считали, что если мару поймать и выстричь у нее на голове крест, то она снова станет человеком. Но даже в этом случае будет или некрасивым, или слабоумным.

Именины: Афанасий, Денис, Дмитрий, Ефим, Иван, Лукьян, Семен, Ян.

Что нельзя делать

  • Не стоит сегодня совершать дорогие покупки.
  • Нельзя сердиться.
  • Запрещается выходить из дома после захода солнца.

Что делать 28 октября

  • Невесты перед свадьбой обычно пряли нить, что гарантировало защиту от злых сил. Считалось, что нить, созданная 28 октября, является прекрасным средством от различных недугов.
  • 28 октября предстояло заниматься обработкой льна. А вот шить и стирать не стоило — это обещало несчастье.