25-я украинская антарктическая экспедиция прибыла на станцию «Академик Вернадский»

22.04.2020 09:20   -
Автор:
«Там их с нетерпением ждали коллеги из 24-й экспедиции, которые были на зимовке уже больше года, а также сезонный отряд ученых, который находится в Антарктиде несколько месяцев», — отметил глава Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.
Он напомнил, что из-за карантин команда не смогла с первого раза добраться до Антарктиды и вынуждена была вернуться в Киев. Только благодаря скоординированной работе многих украинских ведомств и дипломатических учреждений 25-ю УАЭ удалось доставить в Чили в конце марта. Там они прошли двухнедельную обсервацию и 14 апреля наконец отправились на станцию ​​«Академик Вернадский».
Возможно, уже пройденные испытания помогли команде с легкостью преодолеть путь к финальной точке экспедиции. Даже штормовой пролив Дрейка, который всегда был сложным испытанием на пути к станции, команда прошла с легкостью и даже предложила переименовать пролив в Дрейк lake — озеро Дрейка.
Сейчас на станции сложные погодные условия: очень ветрено и снежно. В ближайшие дни полярники будут заниматься разгрузкой корабля. В Чили на него погрузили около 6 фур запасов продуктов, приборов и горючего.
Напомним, в состав юбилейной антарктической экспедиции вошли трое харьковчан — Соина Анна Викторовна 1982 г.р. (первая зимовка) — гидрометеорологические и океанографические исследования; Сопин Андрей Александрович 1982 г.р. (вторая зимовка) — геокосмические исследования; Лишенко Юрий Юрьевич 1975 г.р. (третья зимовка) — дизелист-электрик.