22 сентября — день осеннего равноденствия и начало астрономической осени (видео)

22.09.2021 22:00   -
День осеннего равноденствия 2021. Приметы и прогноз погоды

А между тем в Карпатах уже в пору уже открывать зимний горнолыжный сезон. На горе Поп Иван, которая является одной из самых высоких вершин Прикарпатья, идет снег и держится мороз 4 градуса. На остальной территории страны тоже ощутимо похолодало и почти везде дождь. Подробнее — в сюжете корреспондентов телевизионной группы «Харьковских известий».

В этом году осеннее равноденствие приходится на 22 сентября на 22:21 по киевскому времени. Солнце в своем видимом движении пересечет небесный экватор и продолжительность дня и ночи станет одинаковой. На северном полушарии начинается астрономическая осень, день начнет сокращаться до зимнего солнцестояния. Да и погода в ближайшее время, говорят в Укргидрометцентре, также будет по-настоящему осенней.

Украина находится в тыловой части циклона, который в предыдущие дни царил на нашей территории. За счет изменения направления ветра, затек холодного воздуха с северо-запада вызывает низкие температуры воздуха в ночные и дневные часы. Ясно, высокий уровень относительной влажности воздуха и практически по всей территории страны небольшие дожди. В Карпатах ночью с мокрым снегом и температурой 0-2 ° мороза и днем ​​1-6 ° тепла.

Дождливо чуть ли не каждый день и на Харьковщине, констатируют местные синоптики. Похоже, что народные приметы таки работают. Ведь считали, если 21 сентября, в православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы, пойдет дождь, то ливни следует ожидать еще 40 дней. В Харькове в этот день шел дождь, поэтому и прогноз подходящий.

23 сентября. Небольшой дождь, слабый туман. Температура воздуха ночью 5-7 ° тепла, днем ​​8-10 °.

24 сентября. Днем временами дождь. Ветер с порывами 15-20 м/с. Температура + 7-12 °, ночью 4-9 °.

25 и 26 сентября. Небольшой дождь. Ночью 4-11 ° тепла, днем ​​10-16 °.

И только в следующий понедельник обещают погоду без существенных осадков, и кое-где будет показываться солнце, поэтому, говорят синоптики, у харьковчан еще будет возможность насладиться осенним теплом.