22 августа: праздники, приметы, именинники

22.08.2021 07:30   -
Новости Украина: праздники, приметы, именинники на 22.08.2021

Сегодня, 22 августа, православные отмечают День памяти Апостола Матфия. В народе этот праздник именуют как Матвей-змеесос. Об этом сообщают «Харьковские известия».

День памяти Апостола Матфия

Матфий – один из учеников Иисуса Христа. После предательства Иуды и Вознесения Господня он был избран двенадцатым апостолом и проповедовал во многих городах. Много раз жизни Матфия угрожала опасность, но каждый раз он чудом избегал беды. При этом апостол исцелял больных, очищал прокаженных и умел воскрешать умерших.

Святой апостол Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина; с раннего детства он изучал Закон Божий по Священным Книгам под руководством святого Симеона Богоприимца. Когда Господь Иисус Христос явил Себя миру, святой Матфий уверовал в Него как в Мессию, неотступно следовал за Ним и был избран в число 70 учеников, которых Господь «посылал по два пред лицем Своим». Смерть за Христа и венец мученика апостол Матфий принял около 63 лет.

В народе с этим днем связывали жуткое поверье: якобы к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко. Поэтому скотину старались не выпускать на пастбище, молоко доили в одиночестве и сразу делали из него оладьи, чтобы «не сглазили». Строго запрещено было ставить ведро со свежим молоком на стол или стул.

Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений

Эта дата ежегодно отмечается 22 августа.

Человеческая история изобилует массой жестоких примеров, когда люди стали заложниками чьих-то убеждений и жертвами религиозной нетерпимости отдельных деятелей. Достаточно вспомнить гонения на христиан в Древнем Риме, оборачивавшиеся массовыми мучительными казнями, жестокость христианских рыцарей по отношению к мусульманам в захваченных городах во время крестовых походов, противостояния между католиками и протестантами и т.д. Нельзя не вспомнить и трагические испытания еврейского народа, испытанные в 30-е годы прошлого столетия.

Отдельные люди становятся рабами стереотипов, к которым относятся и убеждения различного характера (религиозные, политические, социальные, расовые и другие). Эти предубеждения порождают агрессивное и жестокое поведение к определенным группам на этнической или конфессиональной основе.

В наши дни внимание международного сообщества пристально обращено на интенсификацию усилий по недопущению ксенофобии, шовинизма и других форм нетерпимости.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

Сурки свистят громко – к теплому сентябрю.

Дождь пошел в этот день – к ненастью до конца лета.

На небе отчетливо виден молодой месяц – до конца августа будет жарко.

Непогода – к неурожайному году.

Сильный ветер – к снежной и холодной зиме.

Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.

Ясная ночь – к дождливому дню.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

В этот день запрещалась работа в поле и выгон коров на пастбище.

Кроме того, 22 августа строго запрещено носить металлические украшения, пить травяные настойки, потирать руку об руку и смотреть на Луну.

22 августа именины отмечают: Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Ирина, Леонтий, Макар, Маргарита, Мария, Матвей, Петр, Самуил, Юлиан, Яков.