21 октября: Праздники, приметы и именинники

21.10.2021 07:30   -
21 октября: Праздники, приметы и именинники

В Великобритании сегодня празднуют День яблока. Это мероприятие было впервые организовано в 1990 году по инициативе «Common Ground» — одной из благотворительных организаций Туманного Альбиона. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Некоторые уже поспешили назвать «День яблока» (отмечаемый подданными английской короны) не иначе как: «Всемирный яблочный день». И хотя на данный момент это название ошибочно, оно вполне может стать пророческим.

Праздник несет в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок (часть из которых вообще не бывает в продаже в магазинах), но и купить саженцы для того, чтобы выращивать их в собственном саду или возле дома .

На празднике можно полакомиться самыми разнообразными кулинарными блюда из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях.

Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока.

Какой православный праздник

В церкви 21 октября почитается память святого Трифона и Пелагеи. Трифон жил в XVI веке на территории одного из сел Архангельской губернии. С детства он испытывал потребность служить Богу, а еще больше укрепился в своих намерениях после того, как услышал в храме слова о том, что монахи становятся Божьими избранниками. Трифон решает стать монахом и тайно покидает отчий дом, направившись в Пермскую губернию. Там он поселился на территории монастыря и принял постриг. Трифон в течение своей жизни настолько усердно молился и работал, что совершенно не жалел себя, а потому, однажды даже очень сильно заболел. Когда Трифон был при смерти, к нему явился святой Николай в сопровождении ангела, наделив его даром творить чудеса. Слава о способности Трифона распространилось по всему краю, а потому он, чтобы не вызвать зависть у сердцах своих последователей, ушел в пустыню, а потом перешел реку Мулянка и построил монастырь в Вятке.

Также 21 октября почитают Святую Пелагею, которая вначале вела распутный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Но однажды в Антиохию съехались священники со всей Сирии, и один из епископов искренне молился за Пелагею, что поразило ее настолько, что она решила принять христианство и впоследствии даже стала монахиней, поселившись в мужском монастыре. О том, что среди них находится женщина, монахи не знали до самой смерти Пелагеи.

Какие традиции на праздник

Крестьяне именно 21 октября начинали думать о том, какую одежду станут носить зимой. Пытались ее подлатать, сшить что-то новое. Люди предпочитали не шутить с зимой. Славяне верили в то, что лесом управляет Лес Честный. Этот дух практически никогда не показывается людям, является хозяином собственного пространства и старается не беспокоить человечество без видимой причины. Ему можно было пожаловаться на других духов, которые угрожают жизни и безопасности человека.

Именины: Виктор, Владимир, Николай, Дмитрий, Василий, Иван, Павел, Петр, Таисия, Татьяна, Пелагея, Елизавета, Надежда, Мария.

Что нельзя делать

  • В день Пелагеи и Трифона категорически запрещается разговаривать по пустякам, иначе в жизни может возникнуть ряд проблем.
  • Также нельзя бездельничать — Пелагия ценит тех, кто ежедневно выполняет поставленные цели.
  • 21 октября нельзя рассказывать плохие сны до самого заката. По поверьям, они либо исполнятся, или иным образом принесут неудачу. 

Что делать 21 октября

  • Сегодня идеальный день для решения важных вопросов.
  • Для пар, которые выбрали днем свадьбы 21 октября — приметы обещают дружную семью.