20 октября: Праздники, приметы и именинники

20.10.2021 07:30   -
20 октября: Праздники, приметы и именинники

Какой день

20 октября 1961 года в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. Это событие стало такой значимой вехой в истории развития воздушного транспорта, что стало основанием для возникновения нового профессионального праздника — Международного дня авиадиспетчера. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Этот праздник стал для диспетчеров всего мира возможностью лишний раз подчеркнуть значимость своей профессии, привлечь внимание общественности к своей работе, заявить о своих достижениях и сформулировать планы и цели на будущее.

Учитывая вклад статистической науки в развитие и совершенствование современных процессов управления ресурсами и экономикой нашей цивилизации, отдавая дань уважения и признания всем, кто так или иначе способствовал развитию этой весьма полезной области, на 41-й сессии ООН Статистическая комиссия приняла решение учредить 20 октября Всемирный день статистики.

Профессиональный праздник кулинаров и поваров сравнительно молодое событие. Международный день поваров был основан только в 2004-м году. Это произошло по инициативе и при активном участии Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Кропотливая и душевная работа поваров заметна и известна по всему миру. Профессиональный повар, как дирижер, успех которого зависит не только от его знаний и опыта, но и от особого таланта и чувств.

Какой православный праздник

В церкви 20 октября почитается память преподобного Сергия Печерского, который жил в XIII веке. Его главным подвигом считается отречение от собственной воли — Сергей полностью подчинился своему настоятелю. Поэтому и получил прозвище «послушный».

Также молятся святому Сергию Нуромскому или Вологодскому который, согласно историческим данным, жил на территории Греции, но пришел в Россию для того чтобы стать учеником самого Сергия Радонежского. Через некоторое время он отправляется на север к реке Нурми, чтобы уединиться там для молитвы. Там Сергей Муромский переживает большое количество соблазнов. Постепенно вокруг него начинают собираться паломники, в результате чего образуется Нуромська обитель.

После смерти Сергей явился своему ученику Никифору и повелел расчистить его могилу. Никифор подумал, что это всего лишь сон, а потому, не стал выполнять поручения Сергея, в результате чего был парализован. Только в гробу святого он получил исцеление. Затем могилу расчистили и возле нее начали происходить чудеса.

Какие традиции на праздник

Согласно традиции, с самого утра на Сергея Зимнего кормили сначала домашний скот, и только после этого за завтраком собиралась вся семья. Считалось, что тогда животные — от лошади и коровы до кота и собаки — не будут болеть и будут приносить больше пользы.

Также использовался обряд, по которому печь должен был растопить самый младший в семье — тогда тепло и уют останутся в доме на всю зиму.

Пока водоемы не покрылись коркой льда заботливые хозяева спешили опустить на дно озера, реки или водоворота бочки с засоленными огурцами. Известно, что подо льдом температура воды никогда не опускается ниже 4С и всегда остается стабильной. Сложно найти лучшие условия для хранения соленых огурцов. Весной бочки доставали из воды и на столе появлялись вкусные просоленные огурцы. Вид у них был такой, как будто их только что сняли с грядки. И на вкус такие огурцы были намного лучше, чем те, что хранились в погребах.

Именины: Алина, Леонтий, Марк, Сергей, Юлиан.

Что нельзя делать

  • В этот день хозяйки по поверьям не должны работать с тестом — верили, что выпекание или другие приготовления могут принести несчастье, причем всем родным и близким.
  • Также сегодня не стоит спорить и конфликтовать, ведь это может плохо закончиться.

Что делать 20 октября

Замужние женщины должны надевать на голову новый платок, купленный мужем, и так ходить целый день. По поверьям, такой головной убор способен избавить от мигрени и головной боли, а также привлекает достаток в дом.