2 ноября: Праздники, приметы и именинники

02.11.2021 07:30   -
2 ноября: Праздники, приметы и именинники

Сегодня Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Этот день считается одним из международных дней ООН. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Праздник учредили в 2013 году, чтобы привлечь больше внимания к тому, что ограничивает возможность журналистов в выполнении своей работы и тому, что подрывает права общества получать достоверную информацию. Именно эту дату выбрали в память о двух французах-журналистах, которые должны были освещать вооруженный конфликт в Мали. Их звали Гислен Дюпоне и Клод Верлон. Их похитили и убили боевики 2 ноября в 2013 году.

А в Мексике сегодня празднуют День мертвых. У него  языческие корни от коренных народов, этим верованиям несколько тысяч лет. У ацтеков и майя был культ смерти, проводились ритуалы по чествованию мертвых. Традиции были такими сильными, что даже после прихода испанских конкистадоров и католиков, они все равно остались в жизни людей. Этот день считается временем, когда нужно вспоминать умерших родственников и традиции семьи, а еще в этот день смеются над смертью и радуются жизни.

Ежегодно 2 ноября в Беларуси отмечается День памяти, установленный Указом президента Республики Беларусь №157 от 26 марта 1998 года. В народе этот день называют Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды), который православные праздновали на третьей неделе после Покрова. Это день поминовения предков.

Какой православный праздник

В этот день православная церковь вспоминает святого великомученика Артемия Антиохийского. По преданию, Артемий служил военачальником при Константине Великом, а также при его сыне Констансе. Он был усердным, поэтому правители дали ему должность наместника Египта. А после прихода императора Юлиана Отступника и начала гонения на христиан, Артемий стал критиковать действия нового императора. Поэтому его арестовали и пытали. Но он все выдержал и не отрекся от своей веры. В результате его обезглавили.

Какие традиции на праздник

В этот день капусту рубили и обычно ее квасили. Это была очень вкусная закуска, которую очень любили. В этот день говорили: «На Артемия капусту рубят, солят, давят и мнут, чтобы сока дала больше». А мужчины чинили заборы, чтобы следующий год был более урожайным. Такое было поверье. И от волков пытались защититься, которые в это время выходили из леса и нападали на людей и скот.

Знахари считали, что в этот день лучше лечить различные желудочные заболевания. Если человек болел чем-то подобным, то нужно было молиться святому Артемию. Именно он должен помогать лечить такие недуги. Такая вера была из-за предания, когда язычники мучили его, то придавили в результате тяжелым камнем. А камень так раздавил святого, что его внутренности вывалились на землю. Поэтому Господь дал силу Артемию слышать молитвы больных и помогать им.

Именины: Артем (Артемий), Герасим, Герман, Иван, Леонид, Николай, Михаил, Александр, Павел и Петр, Ирина

Что нельзя делать

  • В этот день нельзя критиковать и плохо говорить о покойных
  • Нельзя веселиться, смеяться и громко говорить на кладбище.
  • Нельзя тушить свечу, которая горит в память о погибших. Она должна догореть сама.
  • Нельзя идти на кладбище после захода солнца.

Что делать 2 ноября

  • 2 ноября — День поминовения усопших. В этот день люди должны помнить о тех, кто ушел из жизни.
  • Приготовьте особый ужин. Это могут быть блины, пирог, пирожки или рисовая каша с медом и сухофруктами. По желанию, можете приготовить свое любимое блюдо. Традиционно в этот день к столу подают кагор или красное вино. Перед тем как сесть за стол, следует обратиться мысленно или шепотом со словами: «Умершие, приходите к нам есть и пить».
  • Поставить на стол фотографии умерших родственников.
  • Поставить зажженную свечу и тарелку, на которой должна быть еда, стакан с водкой, накрытый куском хлеба.
  • Поговорить с усопшими во время молитвы. В этот день все сказанное будет услышано. Им можно сказать о том, как вы их любите и помните. Вы также можете попросить у них поддержки, защиты. Расскажите им о своих проблемах, и вам сразу станет легче.