1996. Компьютер как смерть культуры

12.08.2015 09:26   -
Автор:

Античная наука стремилась прежде всего к пониманию мира. Европейская наука нового времени выдвинула другой критерий успешности исследования — полезность. Первым делом наука, основанная на идее полезности, разрушила ремесло — главный элемент творчества в обычной человеческой жизни. Нам возразят, что решительные перемены привели к техническому прогрессу, на порядок увеличившему богатство народов, что гибель ремесла — весьма скромная плата за развитие массового машинного производства. Но почему же тогда мы тоскуем по вещам прошедших времен и восхищаемся произведениями современного ремесленника? В этих предметах ощущается индивидуальность их создателя. Он и его вещь мир не меняли, они пытались найти свое место в этом мире. Но цивилизация потребовала жертв. Машина посягнула на создавшую ее культуру.

История повторяется, аналитика-ремесленника вытесняет аналитик-пользователь. Мы подчиняемся всемогущей машине и, полагаясь на законы статистики, пробуем один вариант за другим, рассчитывая, что рано или поздно найдем верный. И не находим. Мы теряем связь с числами, в бесконечном потоке расчетов боимся остановиться и задуматься о явлении, которое изучаем.

Не от количества перепробованных вариантов зависит качество работы ученого и аналитика, а от вложенных мыслей. Но компьютер отбивает охоту думать: что там думать — трясти надо. Лучше еще раз прогнать модель. Лучше еще раз пошастать по электронным конференциям.

Мы уже и не хотим понять, потому что разучились напрягать ум и боимся этого напряжения. Результаты наших исследований подобны фанерным заменителям мебели — они не радуют душу и рушатся при первой же попытке использовать их по назначению. Но мы не останавливаемся. Мы пробуем — снова и снова.

Что это такое — работа, творчество, познание? Нет. Это имитация. Мы заняты имитацией творчества. Мы уже не знаем зачем. Этого требует время — имитируют все.

Мир Божий — сплошной контекст. Любой шаг обрастает трудно прогнозируемыми последствиями, точному расчету мешают эмоции, бывает стыдно, грустно, смешно. Нам предлагают отказаться от контекста. И мы вот-вот согласимся.

Интернет — очередное восьмое чудо света, разрекламированное как уникальный способ доступа к хранилищам знаний, используется на 80% в качестве электронной почты, доски объявлений для коммерческой информации и второго по масштабам после телевидения распространителя порнографии.

Со времен Платона главные процессы, поддерживающие человека: хлебопечение, виноделие — в основе своей не изменились. Неизменным оставался и процесс поддержания и распространения знаний, основанный на совместном воздействии на ученика Книги и Учителя. Но сейчас нам навязывают другой алгоритм — обучение с помощью компьютера. А ведь это принципиально иное дело. Компьютер может стать каналом передачи сведений, но не знаний. И человек, обучающийся на нем, будет натасканным, но не образованным.

Знаменитый физик Илья Пригожин сказал про интернет примерно следующее: возможно, это окажется самым выдающимся достижением человечества, а возможно, мы все превратимся в колонию слепых муравьев. Все зависит о того, как человечество будет эту штуку использовать. Пока человечество явно тупеет. Растет число жертв интернета (к счастью, растет и число исследований влияния этой штуки на человечество). Совсем недавно было доказано, что более трех сэлфи в день – это психическое заболевание. Что люди, сидящие в соцсетях, способны сосредотачиваться на период, меньший, чем золотая рыбка. Это ужасно. Но остается надежда.

Когда человек пересел на автомобиль, он ал полнеть и страдать остеохондрозом. Зато расширил границы физического познания мира. Когда человек придумал антибиотики, он стал терять иммунитет. Зато стал существенно дольше жить и придумал иммуномодуляторы.

Наверняка человечество создаст какую-то защиту от интернета и последствий пользования им. Не исключено, что рынок таких средств защиты окажется самым перспективным рынком следующих двадцати лет.

Источник: Эксперт-онлайн

Подготовила Елена Друбич