19 октября: Праздники, приметы и именинники

19.10.2021 07:30   -
19 октября: Праздники, приметы и именинники

Какой день

День беатификации (причисления к лику блаженных, первая ступень канонизации) выдающейся католической подвижницы нашего времени матери Терезы 19 октября празднуется в Албании как национальный праздник. Сегодня большинство албанцев считают ее самой выдающейся представительницей своего народа. Имя матери Терезы носит международный аэропорт Тираны и самая больница албанской столицы. Об этом сообщают «Харьковские известия».

В 1964 году мать Тереза ​​получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя — Ватиканскую премию Мира, в 1979 году стала Нобелевским лауреатом.

В 2003 году она была причислена Католической Церковью к лику блаженных, а 4 сентября 2016 года — канонизирована. 

Какой православный праздник

В церкви 19 октября почитается память Фомы — одного из 12 апостолов. Он занимался рыболовством в Галилее до тех пор, пока не услышал обращение к народу Иисуса Христа, которое пробудило в нем тягу пополнить ряды сподвижников Мессии. Фома имел внешнее сходство с Христом, потому апостола часто называли «близнецом».

Путешествуя по миру вместе со своим учителем, он с мужеством и гордостью испытывал все тяготы выбранного пути и вскоре был избран ближайшим учеником Иисуса, а после его вознесения «унаследовал» дар изгонять нечисть и исцелять людей.

Фому еще называют Неверующим за того, что он не поверил в воскресение Иисуса Христа после смерти. И только, когда лично увидел раны на его теле при распятии, он уверовал и стал прилежным проповедником христианского вероучения.

Какие традиции на праздник

Наши предки день Фомы Неверующего проводили празднично. В этот день по традиции подводятся итоги, подсчитывается урожай и распределяются запасы на зиму, а после устраиваются посиделки в семейном кругу. Если погреба были полны, люди шли в церковь, чтобы поставить свечку в благодарность святому.

Хозяйки в этот день готовят соленья, варят варенье и компоты. Считается, что если 19 октября заготовить много запасов, то зимний период пройдет без проблем, так как апостол покровительствует запасливые людям.

Считается, что от дня Фомы начинаются сильные ветра и бураны, возможны и неожиданные снегопады. В этот день опасались пробуждения нечистой силы, сеет болезни. С помощью осиновых сучков в домах проводили специальный обряд, защищающий от нападения злых духов и лихорадки.

Именины

День ангела отмечают: Архип, Макар, Иван, Никанор, Клавдия и Фома.

Что нельзя делать

  • Ссориться в этот день — к беде.
  • В Фомин день категорически нельзя лениться, залеживаться в постели и зря тратить время — апостол не любит лентяев.
  • Девушкам и женщинам в этот день строго запрещено болтать зря, лучше посвятить время домашним делам.
  • Также в день Фомы нельзя было отказывать в хлебной милостыни нуждающимся — жадность может повлечь за собой будущий неурожай.
  • И обязательно 19 октября нужно отдать долги, если они есть, иначе финансовые проблемы могут преследовать весь год.