18 ноября: Праздники, приметы и именинники

18.11.2021 07:30   -
18 ноября: Праздники, приметы и именинники

18 ноября 2021 года – четверг. В этот день в 1838-м году Тарас Шевченко завершает работу над первым (потерянным) вариантом финальной поэзии «Кобзаря» — «Тарасова ночь», а почти через 100 лет (1928) в Нью-Йорке происходит премьера первого звукового анимационного фильма о Микки Маусе. Об этом сообщают «Харьковские известия».

До Нового года остается 43 дня.

Какой завтра праздник в Украине и мире

Каждый год 18 ноября в Украине празднуют День сержанта Вооруженных Сил. С 2009 по 2019 год праздник существовал в другом формате и проводился в марте, но Указом украинского президента эту дату изменили. Основная его цель – почтить преданность и поблагодарить за труд старшин и сержантов военного дела, показать их мужество, отвагу и профессионализм. Именно сержанты считаются ключевым звеном в Вооруженных Силах Украины.

В Европе 18 ноября – Европейский день защиты детей от насилия и сексуальной эксплуатации. К сожалению, сегодня сексуальная эксплуатация и насилие детей страшная реальность. И чаще всего преступление совершает близкий для ребенка человек. Только в 10% случаев органы опеки и полиция узнают о насильственных действиях. Именно для предотвращения таких преступлений Европейское сообщество ввело этот день. Его цель – распространить информацию о сексуальном насилии над детьми. Ведь только тогда можно предотвратить еще большее распространение этой проблемы.

Каждый год третий четверг ноября празднуют Международный день отказа от курения. В 2021 году он приходится на 18 число. День был основан Американским онкологическим обществом в 1977 году. В это время учеными было доказано негативное влияние сигарет на человеческий организм. В Украине статистика тоже довольно неутешительная. Сегодня активных курильщиков около 9 миллионов. Более того, каждый год растет детское курение. Главная цель Международного дня отказа от курения – донести информацию о вредном влиянии этой привычки, чтобы способствовать снижению зависимости от нее.

Восточнославянские страны 18 ноября празднуют День рождения Деда Мороза. Конечно, нет документальных подтверждений этого события, но считалось, что в конце ноября уже приходит зима. Сегодня дети привыкли, что Дед Мороз – это хороший старичок, раздающий подарки. Однако в старославянской мифологии он был злым и могучим персонажем. Он приходил ночью и замораживал на смерть домашний скот. Поэтому, чтобы задобрить Мороза, ему приносили жертвы. Иногда даже человеческие.

Также 18 ноября в мире празднуется Международный день философии. Праздник был создан Всемирной организацией ЮНЕСКО в 2002 году, но международным стал только через 3 года. В Украине этот день начали отмечать в 2006 году. Именно тогда в Киевском университете состоялся научный симпозиум. Главная цель праздника – популяризировать философию среди разных слоев населения, поощрить тех, кто интересуется философскими идеями. В этот день ученые собираются, чтобы обсудить глобальные социальные и культурные вопросы.

Именины: Григорий, Гаврило, Тимофей, Памфил, Тихон, Галактион.

Талисманом людей, рожденных 18 ноября, является опал. Этот самоцвет известен еще с древности, когда его наделяли магическими и целебными свойствами. Он считался символом скрытых талантов, а также помогал укреплять иммунитет, лечить многие болезни. Интересный факт – более 90% кристаллов, которые сегодня используются в ювелирном деле, добывают на австралийском континенте.

В этот день родились:

  • 1744 год – украинский ученый-энциклопедист Нестор Амбодик-Максимович;
  • 1847 год – ученый-экономист, публицист, статистик Владимир Навроцкий;
  • 1859 год – правовед, историк, переводчик и писатель Костя Левицкий;
  • 1900 год – американский химик и физик украинского происхождения Георгий Кистяковский;
  • 1913 год – композитор, автор опер, симфоний Георгий Майборода;
  • 1921 год – украинский писатель Дмитрий Мищенко.

Что нельзя делать в этот день

18 ноября хозяйки пытались оградить свой дом от несчастий и неурядиц. Для этого обходили все комнаты, размахивали веником и читали молитву. Также в этот день пытались не принимать важные решения, не заключать сделки и не браться.за серьезные дела. 18 ноября не стоит делать больших покупок, потому что дело долго не прослужит.

Если у дома найти в этот день чужой веник, значит, кто-то пытается навести порчу на хозяев. Его нельзя поднимать с земли или вообще касаться. А чтобы убрать, нужно взять лопату и вынести на перекресток дорог. 18 ноября не открывали двери в дом, чтобы не навлечь нечистую силу.