17 ноября: Праздники, приметы и именинники (видео)

17.11.2021 07:30   -
17 ноября: Праздники, приметы и именинники

Какой светский и церковный праздник в Украине 17 ноября 2021 года, что отмечают в мире, какой День ангела и именины, что нельзя делать, народные приметы – разбирался ТСН.ua. Об этом сообщают «Харьковские известия».

До Нового года остается 44 дня.

В этот день гетман Левобережной Украины Иван Брюховецкий подписал Батуринские статьи с представителями российского правительства, был открыт 160-километровый Суэцкий канал, а в Стэнфордском университете аспирант Билл Инглиш получил патент на компьютерную мышку.

Какой завтра праздник в Украине и мире

17 ноября в Украине и мире празднуют Международный день студента (День студента Украины). К сожалению, празднование основано в честь довольно трагического события, которое произошло в 1939 году в Чехии. Во время мирной акции протеста один из студентов был ранен полицией и от полученных травм скончался. Его смерть стала причиной нескольких протестов, прокатившихся по стране и привлекших внимание оккупационных властей. После совещания с Адольфом Гитлером в Чехии закрыли все высшие учебные заведения на 3-летний срок.

Общежития были оккупированы, студентов выводили вооруженные солдаты в пижамах прямо на улицу. Многих отправили в концлагеря, некоторых расстреливали на месте. Именно 17 ноября произошли самые кровавые события этого года. В 1941 году Международным советом студентов было решено сделать этот день памятным. В Украине праздник был введен в 1999 году президентом Леонидом Кучмой.

Также 17 ноября – Всемирный день преждевременно рожденного ребенка. Инициатором создания праздника стал Европейский фонд помощи новорожденным и впервые этот день был отмечен в 2009 году. Первоначально название было другим и звучало «Международный день осведомленности о недоношенности». Но так как с 2010 года к празднованию события присоединились многие страны, было решено его изменить.

Тема преждевременного рождения достаточно важна для любого общества. Согласно статистике, каждый десятый ребенок рождается недоношенным. Цель праздника – предоставлять всю необходимую информацию о данной проблеме.

Ежегодно 17 ноября в мире – Всемирный день борьбы против хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ). Этот день создала глобальная инициатива по борьбе против данного заболевания. ХОБЛ отличается постоянным ограничением воздуха, поступающего в дыхательные пути. Основные причины: табачный дым, инфекции, загрязненность воздуха.

В третью среду ноября празднуется Всемирный день географических информационных систем. В этом году он выпадает на 17 ноября. Появился этот праздник еще в 1999 году, хотя даже сегодня о нем немногие знают. Географическая информационная система – компьютерная система, с помощью которой можно собирать, использовать, хранить, редактировать, отображать и анализировать пространственные данные со всей необходимой информацией.

Именины: Илья, Александр, Иван, Порфирий, Семен, Степан, Федор, Фаина.

Талисманом людей, рожденных 17 ноября, является бирюза. Название произошло от французского слова «turquoise» и означает «турецкие камни». Наши предки чаще, чем любому другому камню, приписывали бирюзе лечебные свойства. Она является символом духовности и борьбы со злом, богатством и благополучием. На Востоке даже существует поговорка: «Не обеднеет никогда та рука, на которой находится кольцо с бирюзой».

В этот день родились:

  • 1503 год – выдающийся итальянский художник Аньоло Бронзино;
  • 1749 год – французский изобретатель, разработавший метод консервации продуктов (апертизацию), Николя Аппер;
  • 1788 год – украинский актер Михаил Щепкин;
  • 1811 год – профессор Киевского университета, Николай Иванышев;
  • 1901 год – американский режиссер украинского происхождения Ли Страсберг;
  • 1944 год – комедийный актер Дени ДеВито;
  • 1966 год – французская актриса Софи Марсо;
  • 1982 год – украинская писательница София Андрухович;
  • 1989 год – украинский футболист Роман Зозуля.

Что нельзя делать в этот день

Наши предки приметили, что 17 ноября был несчастливым днем, поэтому в народе существовало немало суеверий:

  • Не стоит ступать на перекресток, ведь в этот день здесь собиралась нечисть, которая могла причинить зло. Если же обойти перекресток не удавалось, то три раза крестились и говорили «Отче наш».
  • Нельзя выносить деньги, еду и другие вещи из дома, чтобы не потерять счастья.
  • 17 ноября нельзя было праздновать свадьбу или заводить новые знакомства, потому что хорошего результата не будет.
  • В этот день не давали деньги взаймы, даже если просили ближайшие родственники.