15 сентября: Праздники, приметы и именинники

15.09.2021 07:30   -
15 сентября: Праздники, приметы и именинники

15 сентября 2021 года во всем мире отмечают Международный день демократии. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Международный день демократии (International Day of Democracy) установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году (резолюция A/RES/62/7) и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году.

ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире. Ведь демократия — это не только цель, но и процесс, и только при полном участии и поддержке международного сообщества, государственных органов власти, общества и отдельных граждан идеалы демократии можно осуществить для каждого человека в каждом уголке мира.

Слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих «народ» и «власть», и традиционно переводится как «власть народа». Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Приметы

  • Запрещено 15 сентября выгонять скот и домашних животных на улицу. В народе верили в то, что это плохая примета. Вообще в этот день нужно внимательно относиться к братьям нашим меньшим. В идеале — приютить кого-нибудь.
  • Не стоит 15 сентября хандрить и жаловаться на судьбу. В противном случае она подкинет такие проблемы, по сравнению с которыми нынешние неприятности покажутся мелким недоразумением.
  • Не рекомендуется 15 сентября совершать крупные покупки — ни спонтанные, ни запланированные. Прапрапрадеды говорили, что приобретённое в этот день может принести горе или как минимум окажется бесполезным.
  • Не следует в эту среду надевать слишком яркую одежду. Считается, что она может привлечь внимание нечистой силы. А его, как известно, лучше избегать.
  • Сны в эту ночь могут быть неприятными, даже пугающими. Но это лишь отражение вашей внутренней борьбы. Обращать внимание на сновидения стоит только в том случае, если они будут иметь счастливый финал.

Именины: АЛЬФРЕД, ДЕМИД, ЕВТИХИАН, ЕВТИХИЙ, ЛЕОНИД, МАМАНТ, РУФИНА, ФЕДОР, ФЕДОТ, ФИЛАДЕЛЬФ, ФИЛИПП, ЮЛИАН