15 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике. ФОТО

27.04.2016 16:15   -
Автор:

Действительно, холод погружает всякую жизнь в сон, но это правило также распространяется и на съедобные продукты: от ненормально низких температур без возможности восстановления разрушаются текстура продуктов, а также их вкус, цвет и запах — в общем, все лучшее, что мы ждем от еды.

Банан

Холодный воздух противопоказан бананам ввиду их тропического происхождения, поэтому в холодильнике им делать нечего. В противном же случае кожура банана покроется бурым налетом (что, впрочем, чисто эстетический момент, слабо влияющий на вкус), а в самих бананах затормозятся процессы созревания. Хотя и в зеленых бананах есть свои преимущества — они поднимают сахар в крови в значительно меньшей степени, чем спелые.

Мед

Опыт древних египтян, использовавших мед при бальзамировании усопших, дает нам право рассматривать мед как сам себе консервант, а потому продукт вечный и в низких температурах не нуждающийся. В то же время для меда нормальным является такой процесс, как кристаллизация, но условия, царящие в холодильнике, только ускоряют его. На полезных свойствах меда это никак не отражается, а вот на консистенции — напротив, так что комнатной температуры для поддержания меда в жидком виде будет достаточно.

Базилик

Листья этой зелени нежны и не переносят холода, съеживаясь и покрываясь темными пятнами. Лучшими условиями для базилика будут банка с водой и комнатная температура.

Хлеб

Имеет смысл держать хлеб в холодильнике только в том случае, если на горизонте замаячил голодный год – низкая температура высушит его, а следовательно, плесень ему уже не страшна. При всех прочих жизненных обстоятельствах храните хлеб в комнатных условиях, дабы сохранить его свежим, мягким и ароматным.

Перец

Как и в случае с бананами, перец, если он спелый или доспевающий, плохо реагирует на низкие температуры, которые не дают ему дозреть. Чтобы не остаться без полезных компонентов, храните перец — и сладкий, и острый — где-то, где сухо и в меру прохладно.

Кофе в зернах

Холодильник в качестве места, где хранится кофе, кому-то покажется не самым очевидным сценарием, но такое явление так или иначе встречается. Если вы прежде не пробовали так поступать, то и начинать не следует — высокая влажность в холодильнике сыграет с вашим утренним энергетиком злую шутку. Ничего лучше герметичных стеклянных или керамических сосудов вкупе с сухими темными местами для хранения кофе еще не придумали.

Картофель

Холодильник — это определенно темное и уж тем более прохладное место. То, что нужно для картофеля, как некоторым кажется. Но они заблуждаются. Картофель хорошо себя чувствует при температуре 7-10 градусов Цельсия, в то время как более низкие температуры делают его неприятно сладким и меняют цвет. В готовом виде такой подмороженный картофель содержит больше акриламида — токсичного, бьющего по почкам и печени и раздражающего слизистую вещества.

Лук

В холодильнике время ведет себя с луком беспощадно, делая его мягким и водянистым с последующим гниением, за что в очередной раз спасибо царящей внутри влажности. В сухих и проветриваемых условиях этого не происходит.

Чеснок

Чеснок, убранный в холодильник, вряд ли понравится вам, когда вы извлечете его обратно — он будет эластичным и едва ли пригодным к использованию в блюдах. Ему, как и луку, нужна сухость и циркуляция воздуха. И кроме того, стойкий и резкий аромат чеснока не сулит продуктам, оказавшимся в «зоне поражения», ничего хорошего.

Томаты

Вкус и аромат помидоров являют собой довольно сложно устроенные субстанции, образующиеся на стыке сахаров, кислот и летучих веществ. И субстанции эти очень щепетильны в отношении температуры — низкий градус разрушает как клеточную структуру плода, так и соединения, отвечающие за душистый запах, что превращает помидор в пресное и водянистое нечто. В условиях же умеренной комнатной температуры запах помидоров становятся только полнее.

Оливковое масло

Все обращали внимание, что оливковое масло при низких температурах затвердевает и мутнеет. Если такое случилось только один раз — ничего страшного, но при повторном цикле заморозки-разморозки вкус у масла будет уже другим. В свою очередь, повышенная температура среды делает вкус масла не просто другим, но именно горьким, так что здесь нужно поймать баланс и уравновесить факторы количества масла, его качества, прохлады воздуха и освещенности.

Приправы

Кетчуп, горчица, соевый соус — в силу натуральной кислоты, что содержится в первой и второй приправе, и солей, которые содержатся в третьей, эти продукты сохраняются дольше даже при комнатной температуре.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, грейпфруты и лаймы замечательно себя чувствуют и вне белых стылых стен, тем более что в природе содержание при низких температурах им не свойственно.

Яблоки

Как и в случае с помидорами, яблоки теряют в аромате и текстуре, если убрать их в холодильник. Не бойтесь хранить их в открытом помещении — они дождутся своего часа, если вы не хотите съесть их сию минуту. Кроме того, дозревающим яблокам свойственно выделять этилен, а потому им не место рядом с другими продуктами, в том числе овощами и фруктами.

Бахчевые культуры

Мало того, что дыни и арбузы довольно габаритные продукты и едва помещаются на полку холодильника целиком, так и сама природа не рассчитывала на такие условия хранения — низкие температуры садят в бахчевых и вкус, и запах, и нужные организму антиоксиданты.

Источник: Steaklovers

Подготовила Анна Лапенко