15 октября: Праздники, приметы и именинники

15.10.2021 07:30   -
15 октября: Праздники, приметы и именинники

Впервые Международный день сельских женщин праздновали 15 октября 2008. В резолюции 62/136 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 2007 года, официально объявила этот день, признается «важнейшая роль сельских женщин, в том числе женщин, принадлежащих к коренным народам, и их вклад в ускорение развития сельского хозяйства и сельских районов, повышение продовольственной безопасности и искоренение нищеты в сельских районах «. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Сельские женщины, главным источником существования которых являются природные ресурсы и сельское хозяйство, составляют более четверти всего населения планеты.

Сегодня также Международный день белой трости (англ. White Cane Safety Day). Дата была утверждена 15 октября 1970 по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). «Толерантность, Равноправие, Интеграция» — главные слова Международного дня белой трости. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире живут 38 млн людей с недостатками зрения. Еще 110 млн имеют риск потерять зрение.

Всемирный день борьбы с раком груди происходит ежегодно 15 октября. Посвященные этому дню мероприятия проходят в более чем 44 странах мира. Цель мероприятий — обратить внимание общества на проблематику рака груди, улучшить знания по этому вопросу, с тем, чтобы стала возможным диагностика заболевания на начальной стадии, и осуществлено надлежащее лечение.

Организация Объединенных Наций и, в частности, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявили 15 октября Всемирным днем мытья рук. Как отмечают эксперты ООН и ВОЗ, мытье рук спасает тысячи детских жизней ежедневно. «Грязные руки» является одной из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке. Из-за немытых рук в организм человека попадают возбудители холеры, вирусной пневмонии, гепатита, гриппа и острых респираторных заболеваний.

Нельзя не заметить, что такая простая гигиеническая процедура, как мытье рук, способна предупредить не только заражение организма вредными вирусами и инфекциями, но и сделать жизнь человека более комфортной, приятной и безопасной.

Какой православный праздник

В церковном календаре это день памяти мученика Киприана и мученицы Иустины. Киприан был языческим мудрецом в Антиохии. Он использовал темные чары, чтобы помочь нуждающимся. Как-то один молодой человек пришел к нему и сказал, что любит христианку Иустину, а она его нет. Киприан по его просьбе послал бесов, чтобы соблазнить Иустину. Но девушка смогла молитвами и верой развеять их чары. Киприан и все, кто видел это, поверили в Христа. Он покаялся, крестился и выбрал праведный образ жизни, да такой, что скоро стал епископом. Когда были гонения на христиан, Иустину и Киприана казнили в Никомидии.

Какие традиции на праздник

  • Киприанов день 15 октября в народе считали полным опасностей из-за разгула нечистой силы, поэтому верующие придерживались строгих правил и не нарушали запреты. Верили, что сегодня бесы охотятся за душами людей, у которых либо пошатнулась вера или разум затуманен частым употреблением спиртного. Предки говорили, что злые духи могут довести человека до отчаяния и подтолкнуть к суициду.
  • Считалось, что черти могут ходить по улицам в виде незнакомцев или перевоплощаться в животных. Отсюда пошло важное правило — в этот день не пускать в свой дом чужих людей или зверей, потому что они могут повлечь за собой болезни и сглаз.
  • Еще одним серьезным правилом на Киприана было не злоупотреблять спиртным и не ругаться (особенно — не наговаривать на других людей). Нарушителям запрета якобы грозило безумие в первом случае (белая горячка) и серьезные болезни и потеря благосостояния — во втором.
  • Родители в этот день по поверьям не должны оставлять маленьких детей без присмотра даже на короткое время — верили, что детей могли сильно напугать бесы.
  • Также считалось, что для начала новых и важных дел праздник — не лучшее время, и уместнее дождаться другой даты.

Именины: Вера, Георгий, Михаил, Роман.

Что нельзя делать

  • В этот период обычно начинается сильный листопад. Крестьяне с 15 октября по 20 ноября сеяли на зиму свеклу, морковь, укроп, петрушку, пастернак, чеснок, щавель. Поэтому не стоит бездельничать — нужно работать.
  • Девушки в это время продолжали ходить на посиделки, но в будние дни не играли и не веселились, а сидели с шитьем или прялкой. За работой пели протяжные песни.

Что делать 15 октября

Православные в этот день идут церковь и ставят свечи перед иконами, читая специальные молитвы-тропари.