12 домов в Индустриальном районе снова со светом (видео)

01.12.2021 17:42   -
В Индустриальном районе Харькова ликвидировали аварию на электросетях станкостроительного завода - видео

Авария на электросети ликвидирована благодаря вмешательству городских властей, электроснабжение возобновлено. Как в дальнейшем предотвратить возникновение такой ситуации, какое кардинальное решение принято, – узнавала корреспондент телевизионной группы «Харьковские известия» Яна Беляева.

Улица Мира, 46 – жители этого дома, как и одиннадцати соседних два дня были без света. И хотя причину аварии нашли – ею стало повреждение кабеля, питающего 12 домов этого квартала, не все так просто в этой ситуации. Проблема со светом давно стала наболевшим вопросом для всех живущих здесь людей.

«У нас раз в три месяца случается подобная ситуация. Говорят, обрыв, ну как нам рассказывают. То есть, тухнет свет в 10 утра, говорят, обрыв. Двое, трое суток его ищут. Наши 10 или 13 несчастных домов не выходят, не блокируют дороги, никто ничего не делает. Вот мы опять столкнулись с этой ситуацией, сидим вторые сутки без света», — рассказывает местная жительница Наталья.

Повреждение, повлекшее аварию, уже ликвидировано усилиями работников «Харьковоблэнерго» по просьбе Харьковского городского головы Игоря Терехова. Но суть проблемы в том, что эти внутридомовые электрические сети находятся в собственности станкостроительного завода Харвест. Еще в начале 2000-х на баланс города были переведены сети газоснабжения, холодной воды и канализации, а электроснабжение оставили за заводом. Конечно, из-за постоянных перебоев в электроснабжении, жители хотят отказаться от посреднических услуг «Харвеста» и получать электроэнергию напрямую от поставщика, рассказывают местные. Однако представители Облэнерго отметили, что не возьмут под опеку эти сети без модернизации. А выполнение таких работ не по карману ни заводу, ни жильцам домов. Поэтому и жалуются люди.

«Станкостроительный завод сейчас не имеет средств, чтобы в нормативном режиме обслуживать эти электрические сети и, соответственно, когда возникает аварийная ситуация, у них нет средств на оперативное реагирование и ликвидацию этой аварийной ситуации, — говорит Дмитрий Жуков, заместитель главы Индустриального района. — Такая ситуация была и в прошлом году, тогда Игорь Александрович дал поручение решить этот вопрос в комплексе. То есть первое, что нужно сделать, это принять эти сети и передать их на баланс соответствующей организации, которая будет обслуживать их, не станкозавод. Поэтому городские власти взяли на себя этот вопрос, проработали этот вопрос с «Харьковоблэнерго».

Чтобы раз и навсегда решить многолетнюю проблему, Харьковский городской совет принял решение профинансировать ремонт внутридомовых сетей и установку электросчетчиков. До конца года, говорят, проведут ремонтные работы, после чего жильцы смогут открыть лицевые счета и перейти на прямой расчет с «Харьковоблэнерго».

Ранее мы сообщали, что в Индустриальном районе устраняют аварию на заводе, из-за которой были обесточены 12 домов.