12 августа 2021 год: праздники, приметы и именинники

12.08.2021 07:30   -
Новости Харькова: 12 августа 2021 год: праздники, приметы и именинники

Сегодня отмечается православный праздник День памяти мученика Иоанна Воина и Всемирный день слона. Об этом сообщают «Харьковские известия».

День памяти мученика Иоанна Воина

12 августа православная церковь чтит память мученика Иоанна Воина. Верующие свято чтят его как большого помощника в скорбях и при тяжелых обстоятельствах.

История праздника

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363). Вместе с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, — освобождал, других предупреждал о грозящей им, способствовал их побега. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем нуждающимся и требует помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, отправил его в тюрьму.

В 363 году Юлиан был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Умер он в глубокой старости.

Год смерти его точно никто не знает, место захоронения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего последнего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие.

Народные традиции и приметы

Люди верили: если в этот день обворована человек отслужит молебен Иоанну, то воры проявят себя сами. Если же преступник не хотел признаваться, приступали к гаданию. На кого указывали колдун или гадалка — тот должен был поклясться в невиновности именем Ивана Воина. Православные были уверены, что если человек при этом соврет — это святой сам его накажет.

Кроме того, в этот день чтят память Силы и Силуана — двух апостолов от семидесяти, сподвижников святого Павла.

В это время особое внимание уделяли ржи. Крестьяне говорили: «На Силу и Силуана рожь бывает пьяна», — то есть полная зерном и клонится к земле. Можно приступать и к посеву озимой ржи: «Посеешь рожь на Силу — родится сильно». Считалось, что силы этот день добавляется и у людей, и у животных, и у растений ( «на Силу от земли берут силу»).

При этом считалось, что на Силуана и Силу ведьмы напиваются молока и умирают. Нечистой силе приписывали способность доить коров до смерти.

Если погода 12 августа мрачная и холодная, то дождя можно не ждать.

Сильное мерцание звезд на рассвете — будут быстрые и обильные осадки.

Дождь заморосил под вечер и стоит ветреная погода — быть долгой мокроте.

Всемирный день слона

Всемирный День слонов отмечается с 2012 года. Цель его проведения: распространение информации о необходимости защиты и сохранения африканских и азиатских слонов.

Слоны — это единственные дожившие до нашего времени представители древнейшей группы хоботных ранее населявших большую часть суши. Сегодня они являются самыми крупными наземными млекопитающими планеты. К глубокому сожалению эти гиганты сталкиваются с многочисленными проблемами, такими как браконьерство, потеря среды обитания и жестоким обращением.

К первому празднованию Всемирного дня слонов в 2012 году вышел снятый Симс и Кларком фильм «Возвращение в лес», в котором рассказано о переселении находившихся в неволе азиатских слонов в естественную среду обитания в Таиланде.

Существуют и другие дни, посвященные этим животным. Их цель — обратить внимание общественности на необходимость защиты слонов, на незаконное истребление, а также на проблемы содержания животных в неволе. Азиатские слоны встречаются в 13 государствах (их в мире менее 40 тыс.); африканские — в 37 странах. Их сейчас около 300 тыс. А 100 лет назад было 5 млн. В 1989 году решением ООН была полностью запрещена международная торговля слоновой костью (бивнями), которая используется для украшений и поделок. Во многих странах убийство слона карается смертной казнью.

Именины у Валентина, Луки, Анатолия, Германа, Иоанна, Павла, Максима, Прокула, Ефива, Ангелины