100 дней назад блицкриг рашистов потерпел фиаско под Харьковом

03.06.2022 11:00   -
100 дней назад блицкриг рашистов потерпел фиаско под Харьковом

Российские оккупанты рассчитывали на быструю наземную операцию, которая, в частности, должна полностью подорвать сопротивление сил обороны в Харькове и области. Но уже на второй день войны мир увидел кадры сожженных колонн российской техники в районе харьковской окружной. Сообщают «Харьковские известия».

Нацгвардеец «Холодный» вспоминает события 24 февраля:

«В пять утра меня будит Женя «Гром»: «Серый, вставай, началась война!» Я тогда подумал, что это неудачная шутка. Тогда слышу: работает «арта» кац»пов, и понимаю: война таки началась. Действительно, уже около восьми утра мы были на ВОП, – вспоминает Холодный. – Мы ждали колонну танков, но как-то спонтанно появились «Грады», МТЛБ и машина обеспечения. Тогда мы вышли без трехсотых и двухсотых. Все, кроме отца «Грома». Он погиб как герой».

Однако отдельным российским «Градам» тогда все-таки удалось прорваться в Харьков. Их наши бойцы встретили на въезде в Пятихатки, которые совместно защищали бойцы ВСУ, НГУ и добровольцы.

«Мы заняли оборону в месте, которое позади нас, – рассказывает и показывает рукой гвардеец «Питбуль». – Нас было тридцать человек. Эта трасса выходит прямо на Белгород. Мы понимали, что они пойдут по этой дороге. И потому мы на перекрестке их ждали. В 22.00 ушла колонна. Орки смогли прорваться через окружную. А мы их встретили. Сожгли одну колонну – два «Града», МТЛБ, машину обеспечения с боеприпасами с экипажем. Их начало разрывать как в фильмах. Еще была колонна, которая смогла обойти наши позиции еще чуть-чуть ниже, но их там остановили наши побратимы. В тот момент все было пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, мы понимали, что сможем их удержать, с другой мы не знали, как долго мы сможем выстоять».

28 февраля гвардейцы взяли в плен одного российского военнослужащего. Он был из 200-й отдельной мотострелковой бригады, по словам Холодного пленный находился в состоянии алкогольного опьянения. Этот факт несколько озадачил наших военнослужащих.

«Мы тогда взяли первого пленника. Он был из Мурманска. Мы сначала думали, что он бездомный. Еще и был пьян. Затем пленник рассказал, что у них была задача прорываться в центр, но они не ожидали такого сопротивления. Вообще, до этого этапа войны я был лучшего мнения о боевых качествах русских военнослужащих. В 2009 году я на срочной службе в морской пехоте встречался с ними на учениях по высадке десанта. Но оказалось, что это просто показуха».

После 100 дней героического противостояния треть Харьковщины еще оккупирована. Украинскому войску удалось освободить 23 населенных пункта области.