В Украине хотят запретить продажу алкоголя и сигарет в обычных магазинах: что думают харьковчане (видео)

06.08.2021 13:42   -
Мнения харьковчан о запрете продажи алкоголя в обычных магазинах

В Верховной Раде рассматривают законопроект, который запрещает продажу табака и алкоголя в обычных магазинах. Депутаты решение объясняют печальной статистикой: более 100 000 украинцев находятся на учете у наркологов и лечатся от алкогольной зависимости. А Украина занимает 2 место по уровню смертности именно от алкоголя. Но улучшит ли ситуацию принятие такого закона? Подробнее — в сюжете корреспондентов телевизионной группы «Харьковских известий».

«Я думаю, это не улучшит ситуацию. Только станет неудобно обычным людям», — говорит Олег, 49 лет (инженер).

«Ничего не изменится. Кто захочет покурить или выпить — найдет где. Так как я жила в Европе, там тоже продается в супермаркете алкоголь, и нет такой проблемы. Возникает желание не от того, что ты это видишь, а от того, что тебе хочется это попробовать», — объясняет Олеся, 24 года (менеджер).

«Нет, не решит, конечно. Этот закон не решит проблему с алкоголизмом», — заявляет Лилия, 45 лет (тренер по водному поло).

«Станет ли меньше пьяниц, если алкоголь будут продавать только в специализированных магазинах? Как вы считаете? — Я думаю, нет. Просто многие люди начнут перепродавать алкоголь и уйдут в тень. Таким образом, меньше денег будет поступать в государство и меньше налогов будет тоже. — К Вам вопрос: возникает ли у вас искушение в супермаркетах, если вы видите на полках алкоголь, приобрести, скажем, бутылочку чего-нибудь? — Нет, дело в том, что я стараюсь вести здоровый образ жизни, поэтому на алкоголь меня не тянет. Даже, когда мы в кругу друзей, я стараюсь покупать себе водичку, сок», — Роман, 22 года (блогер).

«Да у нас, если народ захочет, то купит. Поэтому, специальные магазины — я честно, не знаю, как-то так …», — Максим, 42 года (менеджер логистики).

Сейчас законопроект, которым могут запретить продажу алкоголя и табачных изделий в продовольственных магазинах, находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Ранее мы сообщали о том, что в Харькове из продажи изымают два опасных продукта.