В Киеве должна была пролиться кровь: задержаны граждане, планировавшие массовые беспорядки (видео)

31.01.2022 17:00   -
Нацполиция раскрыла планы титушек и предотвратила беспорядки в Киеве

Сотрудники ДСР и ГСУ Нацполиции задержали группу лиц за деятельность, направленную на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского и Главу Национальной полиции Украины Игоря Клименко.

Министр внутренних дел отметил, что одним из сценариев агрессии против Украины являются проплаченные насильственные массовые акции, которые используются как элемент гибридной войны:

«Вчера, 30 января, в Киеве была задержана группа лиц, планировавшая массовые беспорядки в центре столицы. До 1,5 тысячи должны были составлять так называемые «титушки», которые должны были устроить драки с правоохранителями, это планировалось заранее. Обязательно должно было быть насилие среди участников этого митинга, должна была пролиться кровь. Причем была заготовлена ​​бутафорская кровь, которая из-за этих конфликтов с правоохранителями должна была пролиться среди активистов. Были запланированы и собраны группы медиков, которые должны были подтвердить травмирование псевдоактивистов — и показать это по всем центральным каналам», – сообщил Денис Монастырский.

Первое такое мероприятие было запланировано на 31 января 2022 года под стенами Офиса Президента.

Как сообщил Глава Нацполиции Игорь Клименко, во время мероприятия должны пройти провокации и столкновения с правоохранителями:

«Подчеркиваю, жесткие противостояния и жесткие стычки со стражами порядка. Во время разговоров четко слышны задачи «создать картинку», «раскачать ситуацию» и «разыграть спектакль». К участию в акции должны были привлечь около 5 000 человек. Из них более 3 500 – массовка, и 1 200 человек – так называемые «титушки», которые должны были вступать в стычки с полицией. Массовка должна была получить от 800 гривен, «титушки» – от 1200, а за поджог шин и салюты – по 2500 долларов США. Все действия злоумышленников были законным способом задокументированы», — сообщил во время брифинга Игорь Клименко.

Нацполиция раскрыла планы титушек и предотвратила беспорядки в Киеве

Чтобы создать картинку, как это было с ФЛПами, организаторы приобрели 200 дымовых шашек, 200 файеров, 10 огнетушителей, 20 шин, рации, флаги, открытки, баннеры, бутафорскую кровь и медицинские жилеты.

Нацполиция раскрыла планы титушек и предотвратила беспорядки в Киеве

Всего на организацию провокационного мероприятия участники группы получили более 1 000 000 гривен аванса. Дополнительно выделили «кассу» даже на штрафы: понимали, что полицейские будут задерживать нарушителей и составлять протоколы, поэтому предусмотрели смету и на это.

По плану фигурантов, начаться мероприятие должно было с выступлений спикеров, которые будут выражать недовольство действиями власти и потребовать встречи инициативной группы с представителями Офиса Президента. В речи должны были раздаваться определенные кодовые слова, которые стали бы сигналом для начала столкновений и драки с полицией с использованием огнетушителей, дымовых шашек, а в завершение — зажигание шин и запуска фейерверка под зданием Офиса Президента.

При этом, по словам Игоря Клименко, заявления о запланированных акциях заранее правоохранителям не поступали: только сегодня в 9 часов должны были сообщить, что планируется акция с участием 500 человек. Следовательно, расчет был на то, что правоохранители не успеют подготовиться к охране публичной безопасности.

«Также для создания яркой картинки должны были использовать технологию сакральной жертвы: была запланирована имитация жестокого избиения активиста правоохранителями. «Актёра» должны были облить бутафорской кровью, а переодетые в медиков лица должны были имитировать оказание первой помощи и привлечь внимание СМИ. А боевая группа должна была никого не подпускать. В феврале заговорщики планировали провести ряд аналогичных мероприятий в четырех областных центрах страны», – отметил Игорь Клименко.

Вчера, 30 января, в Киеве организатора готовящихся беспорядков и его помощника задержали. Их действия квалифицированы как покушение на массовые беспорядки. Максимальное предусмотренное наказание – до 8 лет тюрьмы. Следователи Нацполиции готовят фигурантам сообщения о подозрении и ходатайство в суд о безальтернативном заключении под стражу.