Укрзалiзниця заработает более 14 млрд гривен за счет увеличения тарифов на грузоперевозки

11.11.2021 12:00   -
УЗ привлечет дополнительные средства на масштабные проекты

Реформа тарифообразования грузовых перевозок по железной дороге позволит привлечь дополнительные 14,3 млрд грн на масштабные инфраструктурные проекты, которые будут реализованы УЗ в рамках президентской программы «Большая стройка». Об этом сообщают «Харьковские известия».

Министр инфраструктуры Александр Кубраков отметил, что тарифы на грузовые перевозки теперь соответствуют рыночным реалиям, а полученные от этого средства уже в текущем году будут направлены на критические для страны проекты по обновлению инфраструктуры железной дороги.

2021 год стал для нас точкой нулевого отсчета — мы обеспечили реализацию ряда важных государственных решений, в частности осуществили историческое для независимости Украины повышение тарифов на грузовые перевозки в соответствии с рыночными реалиями, — подчеркнул глава ведомства.

Он также напомнил, что в сентябре этого года УЗ впервые закупила электроэнергию напрямую у производителя НАЭК «Энергоатом». Срок поставки электроэнергии — до конца 2022 года. Это обеспечит более 85% годового спроса УЗ и гарантирует экономию более 4 млрд. грн. Это средства, которые до этого оседали в карманах посредников, пояснил министр.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в программу «Доступные лекарства» внесли более 50 препаратов для лечения болезней нервной системы.