Социальные работники принимают поздравления: праздники, приметы, именинники на воскресенье, 7 ноября

07.11.2021 07:30   -
Новости Украина: праздники, приметы, именинники на 07.11.2021

В первое воскресенье ноября свой профессиональный праздник отмечают социальные работники Украины, сообщают «Харьковские известия».

Начиная с 1999 года, ежегодно в первое воскресенье ноября в Украине отмечают День работников социальной сферы.

Социальная работа — это искусство налаживать связи между людьми. День работника социальной сферы — профессиональный праздник, который по праву принадлежит тем, кто проявляет милосердие, создает добро не только по служебной обязанности, но и по велению совести и зову души.

Сегодня в социальной сфере Украины работают примерно 150 тысяч человек. Они дарят людям надежду на лучшее, подают руку помощи тем, кто в этом нуждается. Для многих из них слова Ивана Франко: «Жизнь человека до тех пор имеет ценность, пока человек может помогать другим» — стали смыслом жизни.

Всемирный день холодца

7 ноября отмечают необычный гастрономический праздник – День холодца.

Холодец или студень, традиционное праздничное блюдо, которое обычно готовят на Новый год или Рождество. Подается холодец, как самостоятельное блюдо с хреном или горчицей. В отличии от заливного, холодец готовят без желатина.

Основным принципом приготовления холодца является то, что для него должны использоваться те части животной туши, где содержится много желирующих веществ. Если для его приготовления используется свинина, то лучше брать уши, хвост, ноги. Если в основе холодца говядина, то лучше конечно взять голову, ноги, и хвосты. Раньше холодец варили, чтобы кормить им стариков, детей и больных людей. Он помогал быстро восстановить силы и насытить организм на долгое время.

Холодец по праву занимает одно из почётных мест среди множества блюд на праздничном столе, ведь кроме неповторимого вкуса, он может похвастаться высоким содержанием полезных веществ, необходимых для человеческого организма.

День памяти мучеников Маркиана и Мартирия и преподобной Матроны

Праздником святых нотариев в Византии называли память святых мучеников Маркиана и Мартирия. Святые подвизались нотариями святого Патриарха Павла Константинопольского, которого несколько раз ссылали по приказу византийского императора-арианина Констанция (337–361), а затем убили еретики-ариане. Ариане пытались привлечь святых Маркиана и Мартирия на свою сторону, предлагая деньги и архиерейские кафедры, но мученики твёрдо держались православного исповедания. Тогда ариане приговорили их к смерти. Память мучеников особо чтилась чиновниками церковного нотариата, возглавляемого великим хартофилаксом, который заведовал всеми важнейшими административными делами и судопроизводством в Патриаршей епархии. В наше время во многих епархиях в этот день совершаются молебны для работников нотариальных палат.

Преподобная Матрона Дивеевская просияла в сонме новомучеников и исповедников Российских и Соборе Дивеевских святых. Оставшись сиротой, 6-летняя Матрона попала в приют Серафимо-Дивеевского монастыря, где, неся послушание, и приняла иноческий постриг. В 1927 году обитель была закрыта. Матрона с тремя сестрами поселилась в селе Кузятове. Они прислуживали в церкви и зарабатывали на хлеб рукоделием. В 1933 году преподобная была арестована за антисоветскую агитацию. В качестве обвинения по делу выступали найденные у нее бумажные иконки. Так начался ссыльный период жизни преподобной. Более 20 лет провела Матрона в лагерях, кротко и смиренно перенося все лишения. Инокиня Матрона мирно скончалась 7 ноября 1963 года.

Дедовские плачи

Дата по старому стилю: 25 октября. В этот осенний день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей.
Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники.

Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой. Недаром русские люди говорили: «В сиротстве жить — день-деньской слезы лить». Как и нищие, сироты считались обделенными счастьем и удачей. Поэтому о детях, оставшихся без родителей, обычно заботились всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом.

На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев — им, например, запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Женщинам нельзя плакать в подушку. Считается, что перо помнит все слезы и неприятности сохранятся на длительное время. А если другой ляжет на подушку, то все беды перейдут к нему.

Еду после поминок нельзя оставлять себе. Ее необходимо раздать нуждающимся и попросить, чтобы они помолились за умерших.

Тем, кто занимается частной торговлей рекомендуется в этот день не ездить никуда с товаром.

Нельзя Обойти людей, которые просят милостыню. В этот день надо помогать обездоленным людям.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

Если звезды светили тусклым светом — день будет ненастный.

Если в этот день встать утром, зажечь церковную свечу и попросить умерших родственников помочь советом, то решение проблемы придет на следующий день.

7 ноября именины отмечают: Афанасий, Валерий, Матрона.