Сегодня — Всемирный день психического здоровья. Праздники, приметы, именинники на воскресенье, 10 октября

10.10.2021 07:30   -
Новости Украина: праздники, приметы, именинники на 10.10.2021

10 октября — Всемирный день психического здоровья. А в Украине отмечают сразу три профессиональных праздника: День художника, День работников санитарно-эпидемиологической службы, а также День работников стандартизации и метрологии, сообщают «Харьковские известия».

Жить без депрессий и стрессов!

Начиная с 1992 года, 10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья. Психическое здоровье определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать.

По данным ВОЗ, почти 1 миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами, ежегодно 3 миллиона человек умирают в результате злоупотребления алкоголем, и каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством.

Самое распространенное психическое заболевание — депрессия, в настоящее время она занимает первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. Еще одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19, нарушившая привычную жизнь миллиардов людей в мире.

В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму, что нередко заканчивается совершением преступлений или суицидами. Причем, большинство людей, страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому им лечению. К тому же психические расстройства — факторы риска развития других болезней (ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.), а также нанесения непреднамеренных и преднамеренных травм.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в мире, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

Казнить нельзя помиловать

Всемирный день борьбы со смертной казнью (или Всемирный день против смертной казни) был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, и с тех пор ежегодно отмечается 10 октября.

Всемирная коалиция по запрету смертной казни была создана в 2002 году в Риме. Сегодня в нее входят более 150 национальных и международных правозащитных организаций, в том числе «Международная амнистия», неправительственные организации, ассоциации адвокатов, профсоюзы, местные и региональные органы власти. Глобальная цель Коалиции – отмена смертных приговоров и казней во всех странах, где высшая мера наказания является законной.

Казни применялись в мире с давних времён. Лишь во второй половине 20 века был положен курс к отмене смертной казни в глобальном масштабе, а не только в отдельно взятой стране.

Сегодня в большинстве стран мира смертная казнь запрещена законодательно или не применяется на практике (то есть действует официальный мораторий или приговоры не приводятся в исполнение). Единственной страной в Европе и постсоветском пространстве, где смертные приговоры приводятся в исполнение, осталась Беларусь.

Единого мнения относительно вопроса смертной казни нет. Аргументы сторонников данной меры наказания ясны: сдерживающий фактор, невозможность рецидива, мягкость пожизненного заключения. Противники утверждают, что это средство наказания нарушает неотъемлемое право человека на жизнь, которое провозглашено во Всеобщей декларации прав человека. К тому же, признательные показания зачастую добываются под давлением или другими способами, не допускающими права на апелляцию, и смертные приговоры по обвинению в терроризме выносятся по итогам скорого, но несправедливого разбирательства. Кроме того, ни одна судебная система не застрахована от ошибок. Это означает, что при наличии смертной казни в государстве время от времени неизбежно будут казнены невиновные.

8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в 2016 году призвал отказаться от смертной казни, в том числе и в отношении осужденных за терроризм, объяснив это тем, что высшая мера наказания не приводит к снижению уровня преступности. «Эффективные меры по борьбе с терроризмом, как и все операции по обеспечению безопасности, должны основываться на правах человека и верховенстве закона».

Поэтому для привлечения внимания к проблематике смертной казни и уменьшения случаев её применения и учреждён Всемирный день борьбы со смертной казнью. К этой дате традиционно приурочено проведение множества мероприятий: от культурных и образовательных программ до дипломатических акций и протестных выступлений.

День работников СЭС Украины

День работников государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины отмечается ежегодно во второе воскресенье октября.

СЭС Украины функционирует практически век и является очень важным органом надзора в стране. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины уже более 80 лет является эффективной составляющей области здравоохранения, которая обеспечивает реализацию государственной политики в сфере профилактической медицины, стоит на страже здоровья и трудоспособности людей, защищает их от опасных инфекционных заболеваний.

Все по стандарту

Поздравления с профессиональным праздником сегодня также принимают работники стандартизации и метрологии.

В Украине действует Закон «О стандартизации», который устанавливает правовые и организационные основы стандартизации и направлен на обеспечение единой технической политики в этой сфере.

Цель стандартизации- обеспечение безопасности для жизни и здоровья человека, животных, растений, а также имущества и охраны окружающей среды; создание условий для рационального использования всех видов национальных ресурсов и соответствия объектов стандартизации своему назначению; содействие устранению технических барьеров в торговле.

Этот Закон регулирует отношения, связанные с деятельностью в сфере стандартизации и применениями ее результатов, и распространяется на субъекты хозяйствования независимо от формы собственности и видов деятельности, органы государственной власти, а также на соответствующие общественные организации.

Действие этого Закона не распространяется на ядерные материалы, фармацевтическую продукцию, стандарты медицинского обслуживания, бухгалтерского учета, образования, а также другие социальные стандарты, сфера действия которых устанавливается соответствующими законами.

Живописцы, окуните ваши кисти….

Ежегодно во второе воскресенье октября в Украине отмечается День художника (учрежден в октябре 1998 года).

Изобразительное искусство является одной из самых совершенных форм деятельности, поскольку в художественной палитре кристаллизуется внутренний мир человека. Работы художников побуждают задуматься над сутью бытия.

Украинским мастерам кисти принадлежат произведения, которые стали частью золотого фонда мирового изобразительного искусства. Традиционно в этот День все украинские живописцы получают поздравления от представителей власти, а наиболее отличившимся вручаются государственные награды и звания. Также к этому дню в последние годы в различных выставочных залах и музеях Украины было приурочено проведение выставок произведений изобразительного искусства.

Савватий Пчельник

В православном календаре 10 октября — память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению. Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью. Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого.

В народе этот день называют Савватий Пчельник. На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.

Существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь». Упоминали мед и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет». Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Про нее говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».

Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

  • Если гроза возникла, зима будет короткой и теплой.
  • Пчелы плотно залепляют леток, зима будет холодной.
  • Если сухо в этот день, зима рано не наступит.
  • Малок шишек на сосне, ожидаются морозы.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

  • Ходить в лес, иначе можно заблудиться. Если очень надо, возьмите с собой пирожок и оставьте его на пеньке для Лешего.
  • Долго спать.
  • Стричься.
  • Выходить на улицу после захода солнца.
  • Заниматься тяжелым физическим трудом. Труд, не связанный с пчеловодством, в этот день запрещен.

10 октября именины отмечают: Акулина, Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнатий, Марк, Михаил, Петр, Савватий, Федор.