Сегодня украинская гривна отмечает свой юбилейный день рождения — 25 лет

02.09.2021 13:12   -
Новости Украины: Гривне — 25 лет: интересные факты

2 сентября 1996 года современная национальная валюта гривна заменила украинские карбованцы. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Денежная реформа длилась две недели — с 2 по 16 сентября 1996 года. В этот период купонокарбованцы обменивались на новую денежную единицу — гривну. С 17 сентября 1996 гривна стала единственным законным средством платежа на всей территории Украины. За эти две недели 1996 года Национальный банк ввел в наличное обращение банкноты гривны на сумму более 3,1 млрд грн.

Сейчас в наличном обращении страны находится наличных на общую сумму 594 млрд грн, из них банкнот — на сумму 590 млрд грн (2,9 млрд шт.) и монет — на сумму 4 млрд грн (13,8 млрд шт.).

В связи с праздником в Киеве проходит выставка «Музей гривны под открытым небом». Выставка размещена на Контрактовой площади и продлится с 2 по 30 сентября 2021 года. Вход свободный и бесплатный.

«Ровно 25 лет назад, 2 сентября 1996 года, родилась современная национальная валюта — гривна. Вот уже четверть века гривна — это не только денежная единица, национальная валюта, но и символ нашего государства. В день рождения гривны мы хотим подарить украинцам историю про нее, показать ее рождение, возрождение, современность и инновационность. Поэтому по случаю юбилея гривны мы открываем выставку «Музей гривны небом» и приглашаем всех желающих посетить нашу экспозицию», — сказал Кирилл Шевченко, председатель НБУ.

Интересные факты о гривне

  • За 25 лет национальная валюта девальвировала относительно доллара более чем в 15 раз: с 1,76 до 27 грн/$.
  • Украинская гривна — на восьмом месте среди наиболее недооцененных валют в мире. Об этом свидетельствует «Индекс бигмака», который составляет британский The Economist. Согласно данному индексу, курс гривны к доллару США должен составлять 10,95 грн/$.
  • Общая гривневая денежная масса (с учетом безналичной гривны) в Украине на 1 июля составляла 1,91 трлн грн. Для сравнения: госбюджет Украины на 2021 г. — около 1,1 трлн грн.
  • Украинская гривна не раз удостаивалась звания самой красивой валюты в мире. Так, это звание нацвалюта получила в 2013 году комиссией по вопросам эстетики Международного финансового банка. В 2008 году Международный финансовый банк также признавал украинские деньги самыми красивыми, к тому же тогда гривна была признана самой стойкой валютой к износу.

Ранее мы сообщали о курсе доллара и евро в Украине на сентябрь 2021.