Сегодня — Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения: праздники, приметы, именинники на воскресенье, 12 декабря

12.12.2021 08:00   -
Новости Украина: праздники, приметы, именинники на 12.12.2021

12 декабря отмечается Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения. Вопрос повышения внимания к здоровью населения планеты неоднократно становился темой обсуждения на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, а также Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Сообщают «Харьковские известия».

Ещё в 2012 году Генассамблея приняла резолюцию, адресованную всем государствам-членам ООН, которая являлась призывом усилить все возможные меры для достижения глобального результата: всеобщего охвата населения планеты услугами здравоохранения.
Это означало достижение такого уровня развития, при котором качественные медицинские услуги, начиная от диагностики и профилактики заболеваний и заканчивая передовыми методами их лечения стали бы доступны широким слоям населения, независимо от их социального статуса и положения.

В своей резолюции, Генеральная Ассамблея ООН обращалась не только к государствам в лице их органов власти, но и к медицинским организациям, структурам гражданского общества и представителям бизнеса, поскольку достижение поставленной цели напрямую зависит как от политической воли властей, так и от позиции по этому вопросу представителей гражданской общественности.

Нельзя забывать и о финансовом факторе, который также играет в решении этого вопроса ключевую роль, так как государство должно изыскивать дополнительные средства на финансирование проектов, моделей развития, перспективных медицинских технологий и системы здравоохранения в целом, и участие в этом процессе представителей бизнеса может играть очень большую роль. Создание благотворительных фондов, оказывающих поддержку больным людям, становится серьёзной помощью для многих людей, а когда речь заходит о здоровье детей, то участие таких организаций в решении проблем со здоровьем приобретает бесценный характер.

Низкий уровень медицинских услуг в ряде государств мира приводит к тому, что там регулярно свирепствуют эпидемии, жертвами которых становятся тысячи людей. Социальное расслоение в развитых государствах наряду с высокой стоимостью оказания медицинских услуг и препаратов также становится серьёзной проблемой для широких слоёв населения, относящихся к определённой социальной группе, выделенной по принципу уровня благосостояния и называемой социально уязвимой, незащищённой категорией.

В последние годы пандемия COVID-19 стала проверкой на прочность для систем здравоохранения во всем мире. Хотя суровые уроки, извлеченные из неё, не новы, а страх и неравенство отражают повседневную реальность миллионов людей, страдавших и до пандемии, сами масштабы этого кризиса подчеркнули острую необходимость в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения. Больше лидеров, чем когда-либо, обращают на это внимание, и больше людей, чем когда-либо, требуют перемен.

Всеобщий охват населения медицинской помощью и доступ к качественному медицинскому обслуживанию послужат укреплению физического и психического здоровья людей, повышению благополучия и увеличения средней продолжительности жизни. Никто не должен быть забыт.

День благотворительности

Во второе воскресенье декабря в Украине отмечается День благотворительности. Этот национальный праздник, посвященный всем людям, кто занимается благотворительной деятельностью, был установлен Указом президента Украины В.Ющенко № 1220/2007 от 13 декабря 2007 года и с тех пор отмечается ежегодно.

Праздник был установлен с целью утверждения принципов гуманизма и милосердия, содействия развитию благотворительной деятельности и в поддержку инициативы общественных организаций.

Смысл слова «благотворительность» понятен, наверное, каждому человеку. Творить благо — то есть, оказывать безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается. Благотворительность оказывается добровольно в любой приемлемой форме: выполнение каких-либо работ или оказание услуг, дарение имущества, оказание финансовой поддержки.

Благотворительностью могут заниматься частные лица или организации, благотворительные фонды.

День Сухопутных войск Украины

Профессиональный праздник — День Сухопутных войск Украины установлен Указом Президента Украины № 1167/97 от 18 октября 1997 года.

Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины были сформированы в 1996 году в составе Вооруженных Сил государства на основании Указа Президента в соответствии со статьей 4 Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».

Эти войска являются наиболее многочисленным видом Вооруженных Сил Украины в обеспечении обороноспособности государства. По своему назначению и объему возложенных на них задач, они играют решающую роль в выполнении своих функций, как в мирное, так и в военное время. По численности Сухопутные войска составляют почти половину всех Вооруженных Сил Украины.

В состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины входят: механизированные и танковые войска, ракетные войска и артиллерия, армейская авиация, аэромобильные войска, войска противовоздушной обороны.

Сегодня все, кто имеет отношение к этим войскам, празднуют свой профессиональный праздник.

Парамон-Зимоуказатель

В этот день отмечается память святого Парамона, который вместе с другими 370 мучениками пострадал за веру в 250 году. Язычники заключили христиан в темницу, принуждая отречься от убеждений и поклониться идолам. Местный житель Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителей. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками.
На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего. Багряная заря предвещала сильные ветры.

В этот день люди говорили: «Пришел Парамон — снег с крыши вон», — и очищали кровли от снежных «шапок». Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой — чтобы крыша не прохудилась. К венику, кстати, на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено: считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.

Также на Парамона говорили, что «земля каменеет, а речка стынет». Люди верили, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить.
По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год. «Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух», — такие приметы и поговорки знали крестьяне.

12 декабря именины отмечают: Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон, Сергей, Федор.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

  • Нельзя лениться.
  • В этот день нельзя заниматься гаданием.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

  • Снег пошел 12 декабря – скоро будет метель.
  • Заря окрашена в красный цвет утром 12 декабря – скоро начнутся сильные ветры.
  • Снег еще не выпал – значит, до 19 декабря будут сильные морозы