Праздники и приметы на 17 июня

17.06.2021 07:30   -
Праздники и приметы на 17 июня. Новости Украина

17 июня 2021 года отмечаются два праздника — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой и Зеленые Святки. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. В 2021 году День борьбы с опустыниванием и засухой, который отмечается 17 июня, будет посвящен теме превращения деградировавших земель в здоровые земельные угодья. В результате восстановления деградировавших земель обеспечивается устойчивость экономики к потрясениям, создаются новые рабочие места, повышается уровень доходов населения и укрепляется продовольственная безопасность. А это способствует восстановлению биоразнообразия.

Опустынивание — это деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека.

Опустынивание не означает расширение существующих пустынь. Опустынивание происходит потому, что экосистемы засушливых земель, которые составляют более одной трети площади суши в мире, чрезвычайно уязвимы для чрезмерной эксплуатации и нерационального землепользования. Нищета, политическая нестабильность, обезлесение, чрезмерный выпас скота и неправильные методы орошения — все это снижает продуктивность земли.

Семик (Зеленые Святки). При популяризации христианства на Руси было принято поминать усопших на седьмую неделю Пасхи. Издавна родственники умерших били крашенные яйца для призыва русалок. Для них оставлялись специально приготовленные блины, на кладбище к могилам приносили вино и пели песни. Таким образом, совершались жертвоприношения для усопших.

В этот день принято поминать умерших не своей смертью: трагически погибших или убитых. К этой категории также относятся самоубийцы, алкоголики, некрещенные, и те, кто при жизни не совершил раскаянье перед Господом.

Приметы

  • Если на Митрофана идет дождь, то такая погода простоит еще два-три дня.
  • Духота во время восхода солнца предвещает ненастье.
  • Ветер на Митрофана подует с гнилого угла (северо-запада) — жди ненастья.

Что нельзя делать

В этот день стоит придерживаться следующих запретов. Нельзя:

  • врать;
  • ругаться;
  • употреблять алкоголь.

17 июня именины отмечают Александр, Афанасий, Валерий, Елизар, Зосима, Кирилл, Леонтий, Мария, Марк, Марфа, Мефодий, Митрофан, Николай, Северин, Силан.