Переселенцам помогут деньгами государство и международные организации: кому и сколько

31.03.2022 17:10   -
Переселенцам помогут деньгами государство и международные организации: кому и сколько

Какую денежную помощь вынужденные переселенцы или как их называют официально ВПЛ (внутренне перемещенные лица) могут получить от государства и международных организаций, разбирались «Харьковские известия».

По данным ООН, с начала войны более 10 миллионов украинцев вынуждены были покинуть свои дома. Более 3 миллионов из них уехали за границу, остальные стали внутренне перемещенными лицами, или переселенцами внутри Украины.

Для получения помощи от государства работает следующий алгоритм: человек регистрируется в качестве ВПЛ в соответствующей области через органы соцзащиты или ЦПАУ. В случае если заявитель подпадает под определенные категории уязвимости, он получает соответствующую помощь.

Также дополнительно к помощи государства переселенцы могут рассчитывать на выплату 2200 грн от Управления Верховного комиссара ООН по защите беженцев. Обналичить выплату можно через отделение Укрпочты.

Запись в программу денежной помощи началась во Львове 23 марта, а теперь проходит в Ужгороде и Мукачево.

Регистрация продолжается по адресам:

  • г. Львов, ул. Трускавецкая, 2 Б (с 9:00 до 18:00);
  • г. Львов, ул. Палия, 15 (с 9:00 до 18:00), выходной – суббота;
  • г. Ужгород, Гуманитарный штаб «Совиное гнездо», ул. Ференца Ракоци, 2 (пн-пт с 9:00 до 18:00);
  • г. Ужгород, пл. Ш. Петефи, 24, Ужгородский городской центр социальных служб Департамента социальной политики (пн-пт с 9:00 до 18:00);
  • г. Мукачево, ЦНАП, ул. Духновича, 2 (пн-пт с 9:00 до 18:00).

Также программу по предоставлению денежной помощи начало воплощать представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Украине. Размер помощи – тоже 2220 грн на человека.

Эта помощь будет оказываться наиболее уязвимым группам среди перемещенных лиц:

  • беременным женщинам и матерям, самостоятельно воспитывающим детей;
  • семьям с двумя и более детьми;
  • семьям, среди членов которых есть лица с инвалидностью;
  • лицам пожилого возраста.

Подать заявку на получение помощи можно на сайте: register.unicef.org. Если возникнут трудности или дополнительные вопросы, нужно обратиться на горячую линию 0 800 600 017 (звонки бесплатно, работает ежедневно с 8:00 до 22:00).