Названы имена победителей национальной премии Global Teacher Prize Ukraine 2021

04.10.2021 12:34   -
Победители национальной премии Global Teacher Prize Ukraine 2021

Пятая церемония награждения Global Teacher Prize Ukraine 2021 состоялась 2 октября на Софийской площади в Киеве. Имя победителя высветилось на фасаде библиотеки Вернадского. В этом году им стал учитель украинского языка и литературы из Киева Артур Пройдаков. Сообщают «Харьковские известия».

Артур Пройдаков родился на Луганщине в русскоязычной семье, а сейчас в Киеве учит детей украинскому языку и литературе с помощью мемов, тиктока и песен Скрябина.

Победитель получит 300 000 гривен, поездку на Global Education and Skills Forum, а также профессиональное развитие и поддержку реализации образовательных проектов от организатора премии.

Артур Пройдаков победил среди трех тысяч претендентов из всех регионов страны.

Премия Global Teacher Prize Ukraine награждает учителей в нескольких номинациях.

  • Оксана Юрка, учительница из пгт. Козова на Тернопольщине, признали лучшей учительницей физкультуры 2021.
  • Сергей Джавахишвили из Кременчуга стал лучшим учителем-химиком 2021 по версии Zagoriy Foundation. Он получил 100 000 гривен на собственные нужды и еще 100 000 — на нужды школы.
  • Павел Виктор, учитель физики в Ришельевском научном лицее, Одесса, стал победителем Global Teacher Prize Ukraine 2021 по результатам народного голосования.
  • Екатерина Бигар, учительница английского языка из города Свалява Закарпатской области, стала лучшей учительницей — ровесником Независимости.
  • В номинации «Выбор сердцем» победили две учительницы — Татьяна Вакулюк из Днепра и Ульяна Буцяк из г. Стрыя Львовской области. Татьяна Вакулюк учит детей в Днепропетровской областной больнице, а Ульяна Буцяк преподает в городе Счастье в пределах волонтерской программы «Учителя-волонтеры Луганщины».
  • В этом году впервые вручали также награду в номинации «Прифронтовой учитель». Ее выиграла Тамара Уманская, учительница зарубежной и украинской литературы из города Кременная Луганской области.
  • Награду «Учитель-новатор 2021» получила Наталья Власова, учительница из Днепра.

В этом году в десятку финалистов Премии вошли две харьковчанки — Юлия Должанская, учитель украинского языка и литературы, и Лидия Насонова, учитель украинского языка и литературы и зарубежной литературы.