Напиши письмо Деду Морозу: праздники, приметы, именинники на субботу, 4 декабря

04.12.2021 07:30   -
Новости Украина: праздники, приметы, именинники на 04.12.2021

Сегодня отмечают интересный праздник – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он посвящён всем, кто верит в чудеса и с нетерпением ждёт Нового года. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Обычно именно 4 декабря во многих странах мира почтамты начинают предоставлять услуги по отправке писем Деду Морозу, или открываются специальные почтовые учреждения, где все дети и их родители могут отправить письма с пожеланием долгожданного подарка. Письма Деду Морозу пишут не только дети, но и взрослые, ведь никогда не поздно поверить в сказку… Свои послания некоторые начинают писать, не дождавшись сегодняшней даты, первые письма приходят уже в ноябре.

Вне зависимости от того, кто и когда написал письмо, Дед Мороз ко всем посланиям относится очень внимательно. Сказочная Почта (это помощники зимнего волшебника) отвечает на все письма, главное, чтобы был указан точный обратный адрес. По их же наблюдениям, каждый год желания и просьбы детворы становятся всё более невыполнимыми. По сравнению с прошлым веком, когда дети просили куклу, велосипед, джинсы или зверушку, сегодня их запросы заметно выросли. Многие мечтают получить компьютер, айфон, мопед, роликовые коньки, самолёт… Некоторые в письме даже указывают адрес магазина. Бывают и необычные просьбы – например, высокооплачиваемую работу для родителей, хорошего жениха сестре и пр.

Дед Мороз в каждой стране имеет разные имена, а его прообразами были совершенно разные «персонажи». Так, историки утверждают, что прототипом Санта Клауса был вполне реальный человек – архиепископ Николай, который жил в 4 веке в турецком городе Мира и совершил за свою жизнь много добрых дел, поэтому после смерти его объявили святым. Со временем святой Николай «трансформировался» в доброго старца, который исполняет добрые желания и дарит детям подарки. А поскольку день его памяти у западных христиан приходится на 6 декабря, то ассоциироваться он стал с Рождеством и Новым годом. Считается, что Санта Клаус живёт за Полярным кругом в Лапландии, которая с 1984 года официально решением ООН провозглашена «Землей Санта Клауса».

В фольклоре восточных славян Дед Мороз присутствовал с древнейших времён под именами Трескун, Морозко, Студенец и считался царём всех зимних месяцев, духом холода. Раньше в деревнях накануне Рождества практиковалось его «кормление», или задабривание. Старший мужчина в семье выходил на порог с ложкой киселя и «угощал» им Трескуна.

Под Новый год все мы на некоторое время становимся детьми, верим в чудеса и сказки. Психологи утверждают: чем дольше ребенок верит в Деда Мороза, тем лучше, так в подсознании формируется твёрдая уверенность: чудеса возможны. Во взрослой жизни вера в чудо – один из важных защитных механизмов психики человека. К тому же люди, верящие в чудеса, вырастают общительными, открытыми и уверенными в себе.

Новый год – праздник, который делает нас, взрослых, снова детьми. Мы загадываем самые сокровенные желания. Как в детстве. С верой в чудо. Присоединяйтесь и вы к этой замечательной новогодней традиции – напишите письмо Деду Морозу.

Международный день банков

Два года назад список Всемирных дней и памятных дат ООН был пополнен новой датой – это Международный день банков, отмечаемый ежегодно 4 декабря.

Учреждая памятную дату, Генеральная Ассамблея ООН подчеркнула признание значительного вклада целого ряда банковских структур в реализацию Программы устойчивого развития до 2030 года.

Преодоление глобальных системных рисков требует от государств разработки стратегий, согласованных шагов при поддержке финансовых структур, в которых роль банков является лидирующей.

Обращаясь к национальным и региональным банкам развития, ООН призывает их заранее вырабатывать комплексные меры по преодолению возможных циклических рисков. К существующим рискам, стоящим на пути реализации Программы устойчивого развития отнесены помимо замедления темпов экономического развития обширные торговые ограничения, долговые риски, отток капитала, экономические санкции, сокращение темпов прироста заработной платы, изменение климата.

Именно важная роль банковских структур в достижении целей Программы устойчивого развития мира к 2030 году стала основанием для провозглашения Международного дня банков.

Введение Пресвятой Богородицы

Великий христианский праздник Введение (входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии относится к двунадесятым непереходящим праздникам Православной Церкви и отмечается 4 декабря по новому стилю.

Основанием служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь. Этот праздник Введения установился еще на заре христианства. В православии он получил широкое распространение в 9 веке.

Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет о том, что если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников.

В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

Сегодня в честь праздника во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.

Народ сократил полное название церковного праздника до первого слова — «введение», — ассоциируя его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала — в данном случае начала настоящей зимы. «Введенье пришло — зиму привело», — говорили люди.

Верили, что в этот день по улицам проезжает сама Зима — в белоснежной шубе, на тройке лошадей. Своими дыханием она морозит воздух, рисует снежные узора на окнах. Мороз и солнце в этот день считались хорошим знаком: это означало добрый урожай хлеба следующим летом. «Сильная зима — готовь закрома», — так говорили по этому поводу. Если же погода выдавалась пасмурной и теплой, на плодородный год не надеялись.

По Введенью судили и о предстоящей погоде — особенно той, которая ожидалась на приближающиеся праздники. Согласно приметам, если этот день окажется морозным, то и все рождественские дни будут холодными.

С этого дня начинались зимние торги — Введенские ярмарки. Главным товаром на них традиционно были сани. Также на Введенье совершали пробные выезды на зимнем транспорте. Начинали гулянье обычно молодожены, которых усаживали в расписные сани. Правил лошадьми молодой муж, подпоясанный ярким кушаком; молодая жена тоже наряжалась в лучшие одежды.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

  • Запрещено устраивать беспорядок в шкафу, чтобы не столкнуться с бедами. Считается, что домовой обязательно проверит, чтобы все лежало на своих местах.
  • Нельзя устраивать шумные посиделки.
  • Нельзя копать землю.
  • Нельзя давать в долг.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

  • Если сегодня идет снег, то он будет лежать до весны.
  • Холод предвещает морозную зиму с метелями.
  • Если церковные колокола звучат звонко и их слышно далеко — к морозу, а если звук глухой — к снегопаду.

4 декабря именины отмечают: Алексей, Владимир, Николай, Павел.